Одним из новшеств Законодательства, вступившим в силу в июле 2012 года стал Закон...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

25.02.2013

Хозяйственные партнерства – «что и с чем есть»? (часть 1)

Одним из новшеств Законодательства, вступившим в силу в июле 2012 года стал Закон «О хозяйственных партнерствах». Данный Закон ввел в гражданский оборот совершенно новую организационно-правовую форму коммерческой организации – хозяйственное партнерство. Согласно данному Закону под хозяйственным партнерством понимается созданная двумя и более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой в соответствии с настоящим Федеральным законом принимают участие участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством.

У большинства обывателей возникает вопрос: для чего вообще была введена новая организационно-правовая форма для юридических лиц? В чем ее преимущества перед остальными ОПФ? В каких случаях нужно регистрировать именно хозяйственные партнерства? 

Первое, что хотелось отметить, что в Пояснительной записке к законопроекту «О хозяйственных партнерствах», разработчики указывали на желание предусмотреть в российском праве такой вид юридического лица, который соответствовал бы зарубежным аналогам ведения инновационной (в том числе венчурной) деятельности. Разработчики данного Законопроекта также указывали, что существующие организационно-правовые формы, такие как хозяйственные товарищества и хозяйственные общества не соответствуют запросам современного хозяйственного оборота в данной сфере деятельности. Таким образом, в Законе содержится статья третья, которая устанавливает ряд преимуществ для партнерств при расчете с кредиторами, что является очень важным для защиты интересов самого партнерства при осуществлении и инновационной, и венчурной деятельности. Одним из преимуществ является полное или частичное погашение обязательств перед кредиторами при наступлении таких условий, которые были предусмотрены в договоре, из которого возникли соответствующие обязательства. Такой договор должен быть обязательно заключен с субъектом предпринимательской деятельности. Второе преимущество закреплено той же статьей третьей в части четыре. Оно сводится к следующему: в случае отсутствия имущества у партнерства, либо его недостаточности, требуется обращение взыскания на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие партнерству. Чтобы этого не допустить, Законодатель ввел положение, что при таких обстоятельствах обязательства партнерства перед его кредиторами могут быть полностью или частично исполнены от имени партнерства одним участником партнерства, несколькими участниками партнерства или всеми участниками партнерства. Причем кредитор не вправе отказаться от исполнения обязательств именно таким образом. Порядок исполнения обязательства и заключения соглашения также предусмотрен этим Законом. При ликвидации партнерства, в том числе в случае банкротства, участники партнерства, осуществившие исполнение обязательств, имеют преимущественное право перед другими участниками партнерства на получение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности за счет имущества партнерства, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

Помимо этого, для хозяйственных партнерств также установлен ряд особенностей перед другими видами юридических лиц:

  1. Реорганизацию хозяйственного партнерства можно провести только в форме преобразования, причем только в акционерное общество в двух случаях:
    • добровольное принятие решения участниками партнерства о его реорганизации;
    • в случае, если в партнерстве остается один участник, то такое партнерство подлежит либо реорганизации в АО, либо ликвидации. Реорганизовать партнерство требуется в течение десяти дней с момента, когда в партнерстве остался один участник;
    • в случае, если количество участников партнерства, превысит 50, то такое партнерство, также подлежит реорганизации в АО.
  2. Одним из оснований ликвидации, помимо ликвидации на основании добровольного решения участников партнерства, либо ликвидации по решению суда (например, при превышении количества участников, установленных ФЗ), является, как и при реорганизации, – случай, при котором в партнерстве остается один участник.
  3. Партнерство вправе осуществлять только те виды деятельности, которые не противоречат предмету и целям деятельности партнерства, а также Федеральному Закону, уставу партнерства, а также соглашению об управлении.
  4. В наименовании партнерства обязательно должно быть указано, что это именно хозяйственное партнерство.
  5. Законодателем установлены ограничения, касающиеся статуса партнерства, а именно:
  6. Партнерство не может быть учреждено одним лицом, что уже исходит и из наименования этой организационно-правовой формы.

Хозяйственные партнерства имеют еще ряд особенностей непосредственно по управлению самим партнерством, по статусу участников, по формированию складочного капитала, в которых обязательно следует разобраться, прежде чем создавать и регистрировать такое юридическое лицо.

Галеева Татьяна Альбертовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее