В ситуацию вокруг массовой ликвидации индивидуальных предпринимателей...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

11.03.2013

Бизнес-омбудсмен просит власть пересчитать взносы для ИП

В ситуацию вокруг массовой ликвидации индивидуальных предпринимателей вмешался аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В своем обращении защитники предпринимателей просят чиновников о внедрении новой формулы расчета страховых взносов и льгот по патентной системе налогообложения.

Повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей привело к тому, что за первые месяцы текущего года количество ИП сократилось более чем на 5% от общего числа. В Федеральной налоговой службе подтверждают, что согласно статистике, количество ИП действительно сокращается.

В аппарате омбудсмена утверждают, что от повышения взносов, прежде всего, страдает низкодоходный и легальный бизнес – к Титову уже поступило более сотни коллективных обращений из различных регионов РФ. Более того, к процессу подключились и некоторые губернаторы. Бизнесмен предлагает установить для индивидуальных предпринимателей величину взносов, которая соразмерна получаемым доходам: к примеру, ограничить для ИП фиксированный размер страхового взноса в Пенсионный фонд 6% от декларируемого по УСН годового дохода. При этом взнос должен быть не менее фиксированного платежа, который рассчитывается из одного МРОТ – таким образом, базой для платежа будет вступать минимальный размер оплаты труда и существующий общий тариф страховых взносов в ФОМС и ПФР в 31,1%. Омбудсмен уверяет, что при таком расчете взносы во внебюджетные фонды не будут превышать 19,5 тысяч рублей в год.

Однако Министерство труда не согласно с позицией, выдвинутой представителями бизнесмена, утверждая, что страховые взносы, уплачиваемые самозанятой категорией лиц, в разы меньше, чем те, что поступают от наемного работника. В среднем ежегодно в систему обязательного пенсионного страхования от работодателей поступает 92,9 тысячи рублей, в то время как раньше их платежи составляли 14,3 тысячи рублей в год. В Министерстве труда пояснили, что пенсионные права самозанятных граждан формировались за счет пенсий других лиц.

В рамках Стратегии развития пенсионной системы, самозанятым гражданам будет предоставлен выбор в пользу уплаты страховых взносов в строго фиксированном размере с формированием пенсионных прав на уровне, ниже прожиточного минимума пенсионера или присоединения к системе формирования пенсионных прав наемных работников при уплате ими установленного тарифа страховых взносов. В Пенсионном фонде РФ утверждают, что увеличение взносов для самозанятой категории лиц – это шаг на пути к принципу: сколько в пенсионную систему вносишь, столько пенсионных прав будет обеспечено. Однако даже повышение тарифа, исходя из двух МРОТ, обеспечивает не более трети прав, которые приобретают индивидуальные предприниматели.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен, также выдвинул предложение по уменьшению налога при ПСН на сумму страховых взносов (не более чем на 50%) и освобождению от уплаты фиксированного размера взносов самозанятых пенсионеров. В целях сохранения пенсионной системы, Борис Титов рекомендует рассмотреть дополнительные источники финансирования бюджета Пенсионного фонда РФ.

Артюхина Нина Михайловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее