Особенности снятия с учета ИП в ПФР в качестве работодателя

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

30.10.2015

ИП закрывает бизнес: как сняться с учета в ПФР

При прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, ему нужно подать в налоговый орган соответствующий пакет документов. ИП снимут с налогового учета, если предоставленные документы будут оформлены надлежащим образом.

Предварительно обращаться в ПФР для снятия с учета в данном случае не обязательно. Налоговые органы в течение пяти дней направляют соответствующее уведомление в ПФР, а специалисты фонда сами обязаны снять с учета ИП после того, как получат сведения об исключении записи из реестра от налоговиков.

Но если у ИП были наемные работники и он прекратил с ними трудовые отношения и расторг гражданско-правовой договор, то ему необходимо сняться с учета в ПФР в качестве работодателя.

Следует заметить, что вопрос постановки и снятия с учета в Пенсионном Фонде регулируется Порядком утвержденном постановлением правления ПФР №296п от 13.10.2008 года. Данный документ не обязывает ИП обращаться в ПФР при увольнении своих работников. Такая обязанность не предусмотрена и Федеральным законом № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 года. Следовательно, если прямо действовать в соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами, то обращаться в ПФР для снятия с учета не является обязательным.

Как мы видим, вопрос о снятии с учета в ПФР довольно спорный, и его решение остается на усмотрение предпринимателя, но, как показывает практика, чтобы исключить предпринимателя из ЕГРИП, налоговикам необходимо получить информацию о представлении в ПФР персонифицированной отчетности. А ПФР, в свою, очередь может этот факт и не подтвердить. Поэтому предварительно лучше все-таки подать в ПФР заявление о снятии с учета ИП в качестве работодателя. Кроме заявления могут потребоваться и другие документы, подтверждающие расторжение трудовых отношений ИП с физическими лицами. Их перечень можно запросить в том отделении ПФР, где предприниматель стоит на учете.

Следовательно, чтобы не столкнуться со сложностями с прекращением деятельности в качестве ИП в качестве работодателя, и не получить отказ от налогового органа, лучше предварительно сняться с учета в ПФР.

Чорная Юлия Дмитриевна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее