Как считают многие работодатели, привлекающие иностранных специалистов, получение разрешения на работу для такого сотрудника является самой сложной и долгосрочной процедурой. На самом же деле, после получения разрешения на работу и, соответственно, начала действия трудового договора, у работодателя возникает много дополнительных обязанностей.
Рассмотрим подробнее обязанности работодателя при получении разрешения на работу иностранному сотруднику в качестве высококвалифицированного специалиста (ВКС).
- Для въезда в РФ помимо разрешения, необходимо так же приглашение на въезд в РФ, оформленное от имени работодателя. Следует помнить, что подать документы на оформление приглашения возможно сразу после подачи документов на оформление разрешения. Это позволяет сократить сроки получения документации.
- На основании приглашения в стране гражданства оформляется однократная виза на въезд в РФ. Данная виза действует в течение 90 дней.
- В течение 7-ми дней с момента приезда работника на территорию РФ по приглашению необходимо встать на миграционный учет. Постановка осуществляется либо на почтовом отделении, либо в территориальном отделении УФМС.
- В течение срока действия однократной визы, но не позднее, чем за 20 рабочих дней до ее окончания, необходимо подать документы для продления визы на срок действия разрешения.
- В течение трех дней с даты получения разрешения (именно с даты получения разрешения, а не с даты указанной в самом разрешении) необходимо подать уведомление о заключении трудового договора. Его можно отправить почтовым отправлением, но обязательно с описью вложения и уведомлением о вручении.
- Ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, который следует за отчетным кварталом сдавать отчетность о начислении заработной платы работнику.
Все вышеперечисленное является обязанность работодателя по уведомлению миграционной службы (УФМС). Нужно помнить, что помимо этого необходимо уведомлять и налоговую службу.©
Зарипова Регина Маратовна