Иностранные компании, желая открыть бизнес на территории РФ, очень часто задаются вопросом в какой форме оптимально организовать ведение бизнеса в нашей стране

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

04.06.2012

Иностранные инвестиции в бизнесе (Часть 1)

или в какой форме организовать бизнес на территории Российской Федерации  

Иностранные компании, желая открыть бизнес на территории РФ, очень часто задаются вопросом в какой форме оптимально организовать ведение бизнеса в нашей стране. Здесь возможны три варианта:

  1. Зарегистрировать юридическое лицо с иностранными инвестициями;
  2. Открыть филиал иностранной организации на территории РФ;
  3. Открыть представительство данной организации на территории РФ.

Сегодня разберем вариант регистрации нового юридического лица с иностранными инвестициями.

Учредить организацию на территории РФ могут как иностранные физические лица, так и юридические. В обоих случаях в регистрирующий орган необходимо подавать дополнительные и правильно оформленные документы, подтверждающие правовой статус лиц на территории своей страны.

Иностранным гражданам для создания фирмы в РФ необходимо предоставить помимо стандартного комплекта документов, нотариально заверенный, апостилированный, либо легализованный перевод паспорта. Не смотря на то, что представление данного документа законодательством не предусмотрено, существующая практика по регистрации складывается таким образом, что паспорт иностранного гражданина необходимо предоставить во избежание отказа в регистрации.

Для юридических лиц законом предусмотрено представление дополнительных документов. Таким документом является выписка из торгового или государственного реестра юридических лиц страны, резидентом которой является юридическое лицо. Помимо выписки можно предоставить иной документ, как разъясняется законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», он должен быть доказательством юридического статуса иностранного юридического лица. Таким документом может быть свидетельство инкорпорации или о создании иностранной организации. В законе прямо указано, что можно предоставить выписку или иной документ. Однако регистрирующие органы исходят из того, что если в стране, резидентом которой является учредитель есть возможность получить выписку, то необходимо предоставлять ее, а не другие документы, имеющие такую же юридическую силу. Такие разъяснения специалисты ООО «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИИ» получили на консультации в Межрайонной ИФНС России №18 по Республике Татарстан.

Документы, подтверждающие статус иностранного юридического лица – учредителя должны быть также, в первую очередь, апостилированы, либо легализованы, переведены на русский язык, и нотариально удостоверены. При оформлении этих документов есть ряд нюансов.

Во-первых, всегда возникает следующий вопрос: необходимо документы апостилировать, или легализовать? Как будет правильней?

Для решения данной задачи необходимо обратиться к Гаагской конвенции 1961 года. Конвенция отменяет легализацию официальных документов для стран-участниц. Для России конвенция вступила в силу 31.05.1992 года. Значит, необходимо убедиться, что в стране, резидентом которой является учредитель, конвенция также применяется. В случае ее применения, официальные документы, нужно лишь апостилировать. Если же страна не является участницей Гаагской конвенции, то документы требуют официальной легализации.

Во-вторых, на территории какой страны необходимо нотариально заверять документы? Возможно ли заверение на территории своего государства?

Нотариального заверения если правильно говорить требуют не сами документы, а подпись переводчика, которые их перевел. Таким образом, перевод возможно осуществить у российского переводчика и удостоверит его подпись на территории РФ. Но чаще бывают случаи, что учредитель приехать в Россию не может, как поступить в таком случае? Для этого статьей 38 Основ Законодательства о нотариате предусмотрено, что должностные лица консульских учреждений и посольств уполномочены удостоверять верность перевода, подлинность подписи, а также совершать иные действия, которые могут быть им переданы. Такое удостоверение приравнивается к нотариальному, имеет такую же юридическую силу на территории РФ. Таким образом, находясь не на территории РФ, учредитель – резидент другого государства, может полностью подготовить необходимые документы, не приезжая. Необходимо их апостилировать, перевести и заверить в консульстве или посольстве РФ.

Теперь обратим внимание на само оформление документов, которые необходимы для регистрации любых юридических лиц. Если учредители-иностранцы не требует перевода всех документов с русского языка, то все оформляется достаточно стандартно. Небольшие сложности возникают, если требуется подготовить документы в соответствии с требованиями российского законодательства, но на иностранном языке.

В таком случае, как уже упоминалось, пакет документов подготавливается на необходимом языке, затем процедура аналогична апостилированию и заверению выписки из торгового реестра или свидетельству инкорпорации. То есть все необходимые документы такие, как протокол, устав, заявление по форме Р11001, апостилируются, переводятся обратно на русский язык и заверяются надлежащими должностными лицами, и в таком виде подаются.

Размер государственной пошлины при регистрации юридических лиц с иностранными инвестициями является стандартным - 4 000 рублей.

При подаче документов иногда бывают комичные случаи. Налоговый инспектор одной из ИФНС города Краснодара долго отказывался принимать документы в связи с отсутствием печати на решении об учреждении компании. Учредителем была компания-резидент Финляндии, и что в странах Европы отсутствуют печати, и для юридических лиц они не требуются - инспектор осведомлен не был. Документы сдали на регистрацию с трудом. Несмотря на всё это, компания успешно прошла процедуру государственной регистрации.

Таким образом, создать на территории РФ юридическое лицо с иностранными капиталовложениями, не так просто, есть ряд нюансов, предусмотренных законодательством, своя специфика и требования в регистрирующих органах. Помощь специалистов в таком вопросе просто необходима.

Продолжение смотреть здесь.

Галеева Татьяна Альбертовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее