Вторым вариантом по организации бизнеса на территории Российской Федерации является открытие филиала иностранной организации...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

21.06.2012

Иностранные инвестиции в бизнесе (часть 2)

или в какой форме организовать бизнес на территории РФ

Вторым вариантом по организации бизнеса на территории Российской Федерации является открытие филиала иностранной организации.

Филиал иностранной организации создается для осуществления на территории РФ той же самой деятельности, которую осуществляет и головная организация, согласно Федеральному закону «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 года №160-ФЗ (далее по тексту – закон). Руководствуясь данной нормой, можно приравнять статус коммерческих организаций с иностранными капиталовложениями к статусу филиала иностранной организации, учитывая то, что и юридическое лицо, и филиал вправе осуществлять предпринимательскую деятельность на территории РФ. Таким образом, по правовому статусу различий действующим законодательством не закреплено.

Филиал иностранного юридического лица может начинать работу уже со дня его аккредитации, а не постановки на налоговый учет, согласно указанному закону.

Сама процедура аккредитации филиала является более сложной, чем процедура открытия юридического лица. Условно ее разделить на два этапа:

  1. Сама аккредитация в аккредитующем органе.
  2. Постановка на налоговый учет и на учет в фондах по месту осуществления деятельности филиала.

Аккредитующим органом на сегодняшний день является Федеральное Бюджетное Учреждение Государственная Регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации. Перечень документов, которые нужно подать на аккредитацию является весьма внушительным. Среди таких документов и устав головной организации, и выписка из торгового реестра (или документ, приравненной к ней), рекомендательные письма из банков и деловых партнеров. Также нужно дополнительно разработать положение о филиале, согласно действующему законодательству. Обязательно в положении должно быть зафиксировано наименование филиала и его головной организации, организационно-правовая форма головной организации, местонахождение филиала и юридический адрес его головной организации, цели создания и виды деятельности филиала, состав, объем и сроки вложения капитала в основные фонды филиала, порядок управления филиалом. В положение о филиале дополнительно могут быть включены и другие сведения, отражающие специфику его деятельности, но не противоречащие действующему законодательству. Оценка же вложений в капитал осуществляется головной организацией на основе мировых цен, либо внутренних цен. Данная оценка осуществляется в валюте Российской Федерации, то есть в рублях. Помимо всего указанного, к документам, которые должны быть предоставлены головной организацией, есть дополнительные требования. Данные документы должны быть в обязательном порядке апостилированы в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, либо легализованы, если головная организация, в которой зарегистрирована страна, не является участницей Гаагской конвенции. Затем документы переводятся на русский язык и заверяются нотариально. Срок действия таких документов ограничен. Не более 1 года с момента их выдачи государственным органом, а для рекомендательного письма из банка не более 6 месяцев с момента его получения.

Помимо большого пакета документов, который собирается на аккредитацию филиала, оплачивается еще государственная пошлина в размере 120 000 рублей, и так называемый аккредитационный сбор. На сегодняшний день размер аккредитационного сбора зависит от срока, на который филиалу требуется аккредитация. Сбор за аккредитацию филиала на 1 год составляет 20 000 рублей, на 2 года - 35 000 рублей, на 3 года сбор равен сумме в 50 000 рублей и на 5 лет - 75 000 руб.

Отказать в аккредитации Государственная Регистрационная Палата может лишь по одному основанию: если аккредитация такого филиала будет угрожать обороне страны и безопасности государства, а также основам конституционного строя, нравственности, здоровью, правам и законным интересам других лиц. Таким образом, других оснований для отказа в аккредитации законом не установлено, в этом заключается плюс аккредитации.

Вторым этапом является постановка на налоговый учет и на учет во внебюджетных фондах уже аккредитованного филиала. В установленной законом форме в налоговый орган по месту нахождения филиала на территории РФ подается сообщение об осуществлении аккредитации филиала иностранной компании, а также необходимый пакет документов. Срок подачи данного сообщения не должен превышать более 30 календарных дней с момента аккредитации. После получения соответствующего уведомления о постановке филиала на налоговый учет, можно вставать на учет в фондах и получать письмо статистики на созданный филиал.

Среди минусов по организации бизнеса в такой форме, как филиал, можно назвать срок его существования. Так как аккредитация осуществляется на конкретный срок, то и предпринимательскую деятельность после окончания срока аккредитации филиал уже не вправе осуществлять. Для продолжения работы срок аккредитации необходимо продлевать. Продление срока аккредитации также не простая процедура, как и сама аккредитация. Среди документов обязательным является отчет о деятельности филиала за прошедший срок его аккредитации. В отчете фиксируются данные по российским контрагентам, оборот головной организации, а также филиала, и перечень сделок, заключенных иностранным юридическом лицом, посредством данного филиала. Таким образом, процедуру аккредитации нужно продлевать каждый раз при окончании ее срока. Поскольку с момента окончания срока аккредитации филиал не имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории РФ.

Государственная Регистрационная Палата советует подавать документы на продление срока аккредитации дней за 15 до окончания срока предыдущей аккредитации. Это связано с тем, чтобы сотрудники, работающие в филиале иностранного юридического лица, не пострадали из-за того, что филиал прекратил свое существование. Законом такие сроки не установлены.

Таким образом, среди явных плюсов филиала, как формы организации бизнеса на территории РФ является то, что филиал не является самостоятельным юридическим лицом. Иностранная организация действует на территории Российской Федерации посредством аккредитованного филиала, заключает сделки, ведет переговоры. Филиал же представляет на территории РФ интересы головной организации, осуществляет предпринимательскую деятельность от ее имени, заключает договора. За действия филиала ответственность несет головная организация, а не сам филиал. Главой филиала может быть нерезидент РФ, который также после аккредитации филиала, проходит процедуру аккредитации сотрудника, и при необходимости членов их семей. Персональная аккредитация иностранных граждан служит подтверждением их официального статуса как сотрудников представительства. Срок действия персональной аккредитации равен сроку действия аккредитации филиала.

Среди минусов можно назвать: внушительный размер госпошлины и аккредитационного сбора, а также большой пакет документов, требующийся для аккредитации, который Вам грамотно подготовят наши специалисты.

Первую часть статьи смотреть здесь.

Галеева Татьяна Альбертовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее