Печать – это обязательный атрибут деятельности любой современной организации

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

24.09.2008

За семью печатями или сколько печатей может иметь фирма?

Печать – это обязательный атрибут деятельности любой современной организации. Все юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, должны иметь свою печать. Изготовление печати стало неотъемлемой частью процедуры регистрации фирмы.

Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит норм, которые бы регулировали изготовление, использование и количество печатей. Однако федеральное законодательство, регламентирующее деятельность различных форм юридических лиц, устанавливает минимальные требования к печатям.

Статья 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8.02.1998 №140-ФЗ устанавливает, что общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке. Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

Подобные требования содержатся и в Федеральных законах от 14.11.02 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Кроме вышеперечисленных требований, характер и объем информации, размещаемой на печатях организаций, ничем не ограничивается. Так же как не ограничивается количество печатей и штампов, которые может иметь юридическое лицо.

Увеличение объемов документации и усложнение документооборота современных фирм приводит к необходимости иметь несколько печатей. По этой причине во многих организациях используют помимо основной также и дополнительные печати. Главное условие их применения — их оттиск должен явно отличаться от оттиска основной печати.

Вспомогательные печати воспроизводят наименование организации, ее структурного подразделения, вид печати, при этом, как правило, содержат дополнительную надпись, как то: для документов, для счетов, для справок и т.д. Дополнительная печать, содержащая надпись "Для счетов-фактур", должна содержать идентификационный номер налогоплательщика (основание: письмо Министерства по налогам и сборам РФ от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость"). Вспомогательные печати могут иметь различную форму: круглую, треугольную, четырехугольную и др. Такой вид печатей используется для заверения справок, копий документов, выписок из документов, для заверения учетных документов, в то время как основная печать организации ставится на документах для удостоверения их подлинности. 

Еще один вопрос, который часто волнует руководителей недавно прошедших процедуру регистрации фирм – нужно ли регистрировать печати? Специально регистрировать удостоверительные печати на сегодняшний день не требуется. Приказ Министерства информатизации и связи РТ от 4 мая 2007 г. N П-48 признал утратившим силу документы, требовавшие обязательную регистрацию и получение разрешения на изготовление печати. Это еще больше упростило и ускорило процедуру изготовления и использования печатей.

Чем же руководствоваться при изготовлении печатей организации? Необходимо помнить следующее:

- гербовую печать разрешат сделать не всякой организации. Такая печать (ГОСТ Р 51511-2001) всегда бывает круглой. Ее имеют право использовать только государственные организации, или частные, получившие статус государственных.

- если печать украдена или потеряна, то точную копию изготавливать не стоит, даже если эта печать не государственной организации.

- продумайте меры защиты печати от копирования. Печать можно восстановить по ее оттиску, поэтому имея на руках документ с печатью организации можно быстро изготовить печать. Если организация не позаботилась о каких-то защитных метках или скрытых рисунках, то копия может получиться безупречной.

- если вы хотите изготовить дополнительную печать, то желательно  чтобы она содержала знаки отличия от основной печати (порядковый номер, название структурного подразделения, указание на назначение печати и т.д.).

Вопрос сколько печатей изготавливать организации и делать ли их идентичными – решает каждый руководитель предприятия сам. При этом надо думать не только об упрощении ведения документации,  но и не забывать о мерах безопасности.

Птичкина Екатерина Михайловна 


0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее