Одним из главных атрибутов деятельности любой организации является печать...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

10.09.2012

Какие печати может иметь организация?

Одним из главных атрибутов деятельности любой организации является печать. В соответствии с действующим законодательством, сегодня все юридические лица, вне зависимости от организационно-правовой формы, обязаны иметь свою печать. Изготовление печати является одной из частей процедуры регистрации фирмы.

В действующем Гражданском кодексе РФ отсутствуют нормы, которые регулируют изготовление, использование и количество печатей. Но с этой задачей справляется федеральное законодательство, которое регламентирует деятельность различных форм юридических лиц и устанавливает требования к печати.

Согласно ст.2 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8.02.1998 №140-ФЗ, общество должно иметь круглую печать, на которой содержится полное наименование фирмы на русском языке и указание местонахождения данного общества. Также печать может содержать фирменное наименование общества на иностранном языке или на одном из языков народов РФ. Общество может иметь не только бланки, штампы со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, но еще и зарегистрированный товарный знак, и другие индивидуальные средства.

Вышеперечисленные требования имеются в законах от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»,от 14.11.02 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Помимо указанных требований, объем и характер печати, который размещается на печатях, ничем е ограничен. Кроме того, не ограничивается количество печатей.

В связи с увеличением объема документации организации возникает необходимость в изготовлении нескольких печатей. Поэтому во многих организациях, кроме основной, активно используются дополнительные печати. Основным условием их применения является оттиск, который должен иметь существенные отличия от основной.

На вспомогательных печатях находится наименование организации, ее подразделения, вид печати. Помимо этого, на них присутствует дополнительная надпись – «для справок», «для документов». Печать «для счетов-фактур» должна иметь идентификационный номер налогоплательщика. На основании письма Министерства по налогам и сборам РФ21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость". Дополнительные печати могут быть выполнены различной форме – в виде круга, треугольника, четырехугольника. Данный тип печатей используется при заверении справок, копий документов, для заверения учетных документов. Основная печать ставится на документах для удостоверения их подлинности.

Часто руководители сталкиваются с вопросом – нужно ли регистрировать печати? На сегодняшний день печати не требую специальной регистрации. Согласно Приказу Министерства информатизации и связи РТ от 4 мая 2007 г. N П-48, документы признаны утратившими силу, если они требуют обязательную регистрацию и разрешения для изготовления печати. Данная мера помогла сделать проще и быстрее изготовления печатей.

При изготовлении печатей нужно руководствоваться следующими правилами:

  • гербовую печать может иметь не каждая организация. Данная печать должна иметь круглую форму (ГОСТ Р 51511-2001). Она может использоваться государственными или частными организациями, которые получили статус государственной;
  • в случае кражи или утери печати не стоит изготавливать точную копию, даже если она принадлежала негосударственной организации;
  • примите меры по защите печати от копирования (защитные метки, скрытые рисунки). При необходимости ее можно восстановить по оттиску, и, если имеется на руках документ с печатью фирмы, то можно изготовить ее точную копию;
  • на дополнительной печати должны присутствовать знаки отличия от основной (назначение структурного подразделения, порядковый номер, указание на назначение печати).

Вопрос о количестве печатей решает руководитель предприятия. Однако при этом стоит забывать о мерах безопасности.

Птичкина Екатерина Михайловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее