Как складывалась практика применения новой редакции Закона об ООО.

Россия [изменить]
Русский [изменить]
26.04.2010

Переход доли: новая практика применения с 1 июля 2009 года. Часть 1.

С 01.07.2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Серьезному преобразованию подвергся Федеральный закон от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также стал совершенно иным порядок отчуждения долей в уставном капитале ООО. В настоящей статье проанализирована практика применения новой редакции Закона об ООО, которая сложилась по городу Казани Республики Татарстан.

Для начала отметим, что налоговые органы и нотариусы города Казани были не готовы к вступлению в силу новой редакции Закона об ООО и в течение некоторого времени просто не знали, как его применять на практике.

Во-первых, на дату вступления в силу новой редакции Закона об ООО не были утверждены новые формы заявлений, необходимых для государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ, которые связаны с переходом доли в уставном капитале ООО. Формы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439, не отвечают требованиям новой редакции Закона об ООО. Об этом заявили сами же налоговые органы (Информационное сообщение от 09.07.2009, опубликовано на сайте ФНС России). Впоследствии данная проблема была частично решена путем опубликования на сайте ФНС России новых форм заявлений.

Во-вторых, большинство нотариусов г. Казани в течение двух месяцев с даты вступления в силу новой редакции Закона об ООО отказывались нотариально удостоверять сделки по отчуждению долей в уставном капитале ООО, в результате чего отчуждение долей носило фактически единичный характер.

Хотелось бы рассмотреть основные проблемные вопросы, связанные с применением норм новой редакции Закона об ООО в отношении порядка отчуждения долей в уставном капитале ООО.

Оценка доли

До принятия Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" многие нотариусы г. Казани требовали осуществить оценку доли в уставном капитале ООО перед ее продажей. Это требование они объясняли положениями п. 1 ст. 333.24 НК РФ. Сейчас оценка доли при ее отчуждении не требуется, так как согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ при исчислении размера госпошлины за удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже номинальной стоимости доли или части доли.

Отчуждение по доверенности

Действующее законодательство позволяет при осуществлении перерегистрации фирмы подписывать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по доверенности. Во многих регионах нотариусы без проблем заверяют данные заявления, однако в городе Казани сложилась совсем иная практика. Многие нотариусы отказываются нотариально удостоверять переход доли в уставном капитале ООО без личного присутствия единоличного исполнительного органа продавца и покупателя доли.

В принципе такой подход представляется логичным, если вспомнить о провозглашенной законодателями борьбе с организациями-однодневками и рейдерством, но в случае иностранного участия в обществе или в случае нахождения участника за пределами города Казани возникает огромная проблема. Необходимость личного присутствия участника общества - иностранного физического лица или директора иностранной компании или участника, проживающего за пределами г. Казани для нотариального удостоверения сделки по отчуждению доли серьезно затягивает весь процесс отчуждения доли.

Передача документов в налоговый орган

Немало проблем возникает при передаче документов для государственной регистрации изменений, связанных с переходом доли в ООО. После вступления в силу новой редакции Закона об ООО именно нотариус обязан осуществить нотариальное действие по передаче указанных документов в налоговый орган. Передача может осуществляться как непосредственно нотариусом, так и по почте. Сложность заключается в том, что большинство нотариусов не согласны подавать документы непосредственно в налоговый орган, соответственно, документы направляются по почте, что объективно задерживает получение документов юридическими лицами, поскольку при получении документов по почте налоговый орган направляет решение об отказе или свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ также по почте.  

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (МИФНС) N 18 по городу Казани - орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц по городу Казане, разрешила принимать документы не только непосредственно у нотариусов, но и у их сотрудников, которые включены в список сотрудников, имеющих право на подачу документов в МИФНС N 18.

Получение документов

На практике существует проблема при получении документов после государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ, касающихся отчуждения доли. В соответствии с новой редакцией Закона об ООО заявителем в налоговый орган при осуществлении сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале ООО, является участник, отчуждающий долю. Свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ или решение об отказе в государственной регистрации внесения изменений в ЕГРЮЛ будет получено именно этим участником, у которого отсутствует мотивация для передачи свидетельства обществу.

Таким образом, можно спрогнозировать ситуацию, при которой общество не сможет получить указанное свидетельство, а в случае отказа в государственной регистрации не сможет получить решение об отказе. В таких случаях регистрирующий орган, совместно с нотариусами города Казани приняли решение выдавать документы исполнительному органу общества. Для этого исполнительный орган может выяснить у нотариуса дату подачи документов в регистрирующий орган, входящий номер и дату получения документов в регистрирующем органе. В день получения документов исполнительный орган должен подойти в регистрирующий орган и получить лично документы.

Нотариальное удостоверение

С 1 июля 2009 г. сделки по отчуждению доли подлежат нотариальному удостоверению, за исключением случаев, когда доля приобретается самим обществом или распределяется между участниками общества либо продавцом доли является общество. Этого требует п. 11 ст. 21 Закона об ООО. А значит, отчуждение доли третьему лицу подлежит обязательному нотариальному удостоверению, в противном случае сделка по передаче будет являться недействительной.

Нотариальное оформление такой сделки начинается с проверки нотариусом полномочий участника-продавца по распоряжению долями. Для этого нотариусу представляются документы, подтверждающие факт приобретения участником-продавцом своей доли (части доли). Это могут быть договор купли-продажи, решение единственного участника о создании общества, учредительный договор либо документ о получении доли в порядке правопреемства.

Помимо указанных документов, участник-продавец обязан представить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), содержащую сведения о размере доли и ее принадлежности. Если документы, подтверждающие полномочия на долю, представлены не в подлиннике, то выписка из ЕГРЮЛ должна быть составлена не ранее чем за десять дней до даты обращения к нотариусу.

Отчуждение доли завершается нотариусом путем проставления соответствующей отметки на нотариально удостоверенном договоре, на основании которого доля ранее приобреталась участником-продавцом.

Следует отметить, что с января 2010 г. проверка полномочий участника-продавца на отчуждение доли будет осуществляться нотариусами на основании последней редакции устава общества, которая определяется в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ. Это правило будет применяться только к обществам, которые до января 2010 г. не успеют привести свои учредительные документы в соответствие с новой редакцией Закона об ООО, так гласит п. 7 ст. 5 Закона N 312-ФЗ.

Теоретически избежать нотариального удостоверения договора об отчуждении доли другому участнику можно при помощи преимущественного права покупки доли. В соответствии с Законом об ООО нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли не требуется при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта. Предлагаемая схема реализуется следующим образом.

Участник общества сообщает о своем намерении продать долю третьему лицу и направляет в общество оферту, адресованную другим участникам и обществу (если уставом общества предусмотрено преимущественное право покупки доли обществом). Реальной целью данного действия является приобретение доли конкретным участником. Участник, которому предназначена отчуждаемая доля, реализует свое преимущественное право и приобретает долю.

Легитимность данной схемы вызывает определенные сомнения, к тому же она может быть успешно реализована на практике только при соблюдении определенных условий:

- в уставе общества предусмотрена возможность отчуждения долей третьим лицам;
- все участники общества согласны с продажей доли определенному участнику (от других участников будет необходимо получить отказ от преимущественного права) или в обществе имеются только два участника.

Начало статьи. Продолжение читайте здесь.

Брендюрева Ульяна Александровна,
руководитель отдела регистрации бизнеса
Казанского офиса «Экспресс Регистрации».

0
0

Версия для печати
Комментировать (Всего 0)
Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее