Каждый участник ООО имеет право на продажу...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

01.08.2012

Способы отчуждения доли в уставном капитале ООО

Каждый участник ООО имеет право на продажу принадлежащей ему доли третьему лицу, однако если такая продажа не запрещена учредительным документом Общества и не требуется получение согласия от других его участников. При передаче доли нужно соблюдать преимущественное право покупки доли Обществом и остальными участниками.

Что представляет собой преимущественное право покупки доли? Преимущественное право – это право каждого из участников общества на приобретение доли в уставном капитале, которая отчуждается другим участником. Стоит отметить, что участник может купить долю полностью или ее часть. И, если все участники отказываются использовать преимущественное право, то тогда этим правом может воспользоваться Общество.

Участник ООО имеет право продать долю двумя способами. Первый способ – продажа доли остальным участникам или Обществу с помощью использования права преимущественной покупки доли. Другой способ – это продажа доли третьему лицу, которое не имеет отношения к данному Обществу. Однако последняя сделка, в отличие от первой, должна быть заверена у нотариуса. Разберем преимущества и недостатки этих сделок.

В подготовительной части порядок действий при продаже доли в уставном капитале одинаков:

  1. Участник, который принял решение о продажи доли или ее части в уставном капитале Общества, должен сообщить об этом в письменной форме всем участникам Общества и известить само Общество при направлении оферты. В оферте должны быть указаны следующие параметры: цена и условия продажи о том, что доля отчуждена третьему лицу. В данном документе нельзя указывать прямое указание на покупателя доли даже в том случае, если на момент направления оферты он был известен.
  2. С момента получения оферты в течение 30 дней участники имеют воспользоваться преимущественным правом покупки доли. Однако в Уставе Общества может быть предусмотрен более длительный срок.
  3. Заявления участников Общества и Общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли должны быть направлены в Общество до истечения срока осуществления преимущественного права. Подлинность подписи на заявлении должна быть нотариально заверена.
  4. Поступившую оферту участники могут оставить без внимания. В данном случае сделка по продаже третьему лицу доли может быть произведена только по окончании срока реализации преимущественного права. Однако эта мера предусмотрена законодательством, а на практике это невозможно осуществить. К примеру, нотариусы г. Казань РТ отказываются заверять сделки, если отсутствуют отказы преимущественного права покупки Общества и всех участников.

Итак, разберем каждый из этапов сделки.

Первый способ. Если Общество или его участники приняли решение воспользоваться преимущественным правом покупки, то нужно установить цену продажи доли. Цена должна быть зафиксирована в Уставе. Если она в нем не зафиксирована, то она должна соответствовать цене предложения третьему лицу. Затем совершается сделка с Обществом или его участниками. Заверять данную сделку у нотариуса нет необходимости, она подписывается в простой письменной форме.

О принятом решении Общество или его участник должны сообщить продавцу при направлении акцепта. В данном документе должно быть выражено согласие о покупки доли и ссылка на использование преимущественное право.

Для регистрации данного перехода доли от одного участника к другому в уполномоченный орган подается заявление установленной формы и ряд других документов. Заявление подписывается руководителем, продавцом доли или в присутствии нотариуса. После внесения изменений участник считается вышедшим из Общества. Данный способ продажи занимает не так много времени, однако, на подготовительном этапе нужно соблюдать максимальную точность, чтобы использование преимущественного права не выглядело как прямое предложение покупки доли конкретным лицом.

Если было обнаружено нарушение преимущественного права покупки доли, то Общество имеет право требовать в судебном порядке, перевести на них права и обязанности покупателя в течение трех месяцев с момента, когда они узнали о нарушении.

Второй способ – продажа доли третьему лицу. Особенность данного способа – большая формальность, которая объясняется тем, что в ходе нотариальной сделки почти вся ответственность перекладывается на нотариусов. От начала до конца сделка контролируется нотариусом. От супругов покупателя и продавца требуется согласие на совершение сделки, заверенное у нотариуса. Если стороны разведены или не состоят в браке, то заявления должны быть заверены у нотариуса в свободной форме.

Как было отмечено выше, от остальных участников Общества требуется отказ от использования преимущественного права покупки, в котором подписи должны быть нотариально заверены. Если данные отказы не были получены, то нотариус отказывает продавцу в заверении сделки.

Кроме того, потребуется отказ от использования преимущественного права покупки от Общества, который должен быть подписан руководителем в присутствии нотариуса.

Все указанные документы оформляются до подписания договора о продаже доли в уставном капитале. Перед подписанием сделки нотариус должен проверить все учредительные и другие документы Общества. При несовпадении данных в документах может последовать отказ в заверении сделки.

Согласно действующему законодательству, после нотариального заверения документы направляются в уполномоченный орган для регистрации. Документы направляет нотариус в течение трех дней со дня подписания сделки. Срок внесения записи – 5 рабочих дней. После того, как была внесены запись, продавец считается вышедшим из Общества при отчуждении своей доли третьему лицу.

Совершение нотариальной сделки отнимает много времени, особенно это касается подготовительной части. Если остальные участники не реагируют после получения оферты, то нужно выждать срок, установленный Уставом общества или законодательством.

Перед заключением сделки каждая из сторон выбирает наиболее оптимальный способ, исходя из внутренних убеждений и сложившейся ситуации.

Мингазова Илюза Рамилевна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее