Продолжение статьи о том, как складывалась практика применения новой редакции Закона об ООО.

Россия [изменить]
Русский [изменить]
21.06.2010

Переход доли: новая практика применения с 1 июля 2009 года. Часть 2.

С 01.07.2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Серьезному преобразованию подвергся Федеральный закон от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также стал совершенно иным порядок отчуждения долей в уставном капитале ООО. В настоящей статье проанализирована практика применения новой редакции Закона об ООО, которая сложилась по городу Казани Республики Татарстан.

Если покупатели - участники общества и само общество

Участники общества относятся к льготной категории покупателей, наделенной преимущественным правом покупки доли (части доли). Так сказано в п. 4 ст. 21 Закона об ООО. Они вправе приобрести долю по цене, предложенной третьему лицу, либо по цене, заранее определенной уставом общества. Доля будет покупаться ими пропорционально размерам их долей, если устав общества не определяет непропорциональный порядок распределения.

Преимущественным правом покупки доли в ООО может воспользоваться и само общество при наличии двух условий. Во-первых, если это право закреплено в уставе общества. Во-вторых, если другие участники общества не воспользовались своим преимущественным правом. Покупать долю общество будет по тем же ценам, что и участники общества, то есть по цене предложения третьему лицу либо по цене, заранее определенной уставом общества, которая не должна быть меньше размера цены, установленного для участников общества.

При продаже всей доли участники и само общество вправе купить только ее часть. Но это возможно, если предусмотрено уставом общества. В этом случае оставшаяся часть доли может быть продана третьим лицам.

Если все-таки доля будет продана участником-продавцом в обход преимущественного права, то другие участники и общество вправе в судебном порядке потребовать перевода на них прав и обязанностей покупателя. Обратиться в суд они должны в течение трех месяцев с момента, когда узнали или должны были узнать об этом нарушении (п. 18 ст. 21 Закона об ООО).

Из содержания п. 4 ст. 21 Закона об ООО можно сделать вывод, что преимущественное право действует только в случае купли-продажи доли. А значит, на другие способы отчуждения доли, например дарение, преимущественное право не распространяется.

Нередко участники используют такое толкование п. 4 ст. 21 Закона об ООО и намеренно разрабатывают разные схемы по уходу от преимущественного права. Например, сначала заключают с физическим лицом договор дарения части доли, а потом продают ему оставшуюся часть. В этом случае общество и его участники могут попытаться в судебном порядке оспорить договор дарения, который в принципе является притворной сделкой, прикрывающей договор купли-продажи. Обязанность доказывания притворного характера договора дарения лежит на обществе и его участниках (ст. 65 АПК РФ).

Покупатель - третье лицо

Пункт 2 ст. 21 Закона об ООО разрешает участнику общества продавать долю третьим лицам при соблюдении требований Закона об ООО и отсутствии в уставе общества соответствующего ограничения. Для этого участник-продавец должен совершить следующие действия.

Необходимо письменно известить общество о своем намерении продать долю третьему лицу с указанием цены и других условий продажи, например о стопроцентной предоплате стоимости доли. Если впоследствии доля будет продана по другой цене и с другим порядком оплаты, другие участники и общество вправе в судебном порядке потребовать перевода прав и обязанностей покупателя на себя.

Далее само общество извещает других участников о предстоящей продаже доли. Извещение осуществляется за счет участника-продавца. Оно считается полученным участниками с момента его получения самим обществом.

Если в течение 30 дней с даты получения извещения от общества и его участников не поступит предложение о покупке доли (части доли), то есть они не воспользуются своим преимущественным правом, участник-продавец вправе продать ее третьим лицам.

Что касается иных способов отчуждения доли третьим лицам, отличных от купли-продажи, здесь есть один нюанс. Устав общества может содержать условие об обязательном получении согласия общества и его участников на такое отчуждение. В этом случае передать долю третьему лицу можно по истечении 30 дней со дня получения обществом и его участниками извещения об отчуждении доли, если от всех участников и самого общества не поступят письменные отказы или, наоборот, будут получены письменные согласия (п. 10 ст. 21 Закона об ООО).

При отчуждении доли без согласия участников общества с нарушением положений Закона об ООО сделка по передаче может быть признана ничтожной в порядке ст. 168 ГК РФ, а если будут нарушены положения устава общества, то такая сделка считается оспоримой и может быть признана судом недействительной в порядке ст. 174 ГК РФ.

Выплата обществом стоимости доли

Сроки и порядок выплаты действительной стоимости доли регулируются положениями п. 8 ст. 23 новой редакции Закона об ООО. Выкуп доли участника осуществляется обществом в течение трех месяцев со дня возникновения этой обязанности, если устав общества не устанавливает иные сроки.

Действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

В отличие от предыдущей редакции Закона об ООО новая редакция вводит некоторые особенности определения стоимости доли.

Если уменьшение уставного капитала общества приведет к тому, что его минимальный размер станет меньше минимального размера уставного капитала, установленного на момент государственной регистрации ООО (в настоящее время - 10 тыс. руб.), то действительная стоимость доли (части доли) выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и минимальным размером уставного капитала общества.

Следует отметить, что с 1 июля 2009 г. на для некоторых обществ введен запрет на выплату действительной стоимости доли или на выдачу имущества в натуре (абз. 4 п. 8 ст. 23 Закона об ООО). Он касается обществ, которые на момент выплаты доли (выдачи имущества в натуре) отвечали признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом от 28.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" либо у которых после выплат (выдачи имущества в натуре) могут появиться эти признаки.

В заключение поговорим о возможном будущем ООО

Согласно статистическим данным, опубликованным на сайте ФНС России, по состоянию на 01.09.2009 в Российской Федерации зарегистрировано 3 489 796 коммерческих организаций, из них 3 150 892 являются ООО, то есть 90,29% от общего количества коммерческих организаций в Российской Федерации. Причем одним из плюсов ООО как организационно-правовой формы юридического лица являлся удобный и быстрый порядок отчуждения долей. 

Как описано выше, новая редакция Закона об ООО значительно усложнила порядок отчуждения долей в уставном капитале ООО. Вполне возможно, что теперь предприниматели сочтут более привлекательными для себя другие организационно-правовые формы коммерческих организаций (например, ЗАО), которые смогут удовлетворить их потребность в быстрой смене собственников бизнеса.

Естественно, в акционерных обществах имеются свои не совсем удобные для бизнеса моменты, например, более жестко регламентированный порядок проведения собраний высшего органа управления — общего собрания акционеров, обязанность по ведению реестра акционеров. Однако более удобный и быстрый порядок отчуждения бизнеса или его части может стать решающим фактором для выбора соответствующей организационно-правовой формы.

Вполне возможно, что через несколько лет соотношение видов коммерческих организаций может измениться в сторону увеличения количества закрытых акционерных обществ, если практикующие юристы не найдут легитимный способ для решения всех вышеперечисленных проблем при отчуждении доли в уставном капитале ООО.

Продолжение статьи. Начало смотрите здесь.

Брендюрева Ульяна Александровна,
руководитель отдела регистрации бизнеса
Казанского офиса «Экспресс Регистрации».



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее