Преимущественное право покупки доли и Нотариальная сделка

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

17.11.2010

Два способа отчуждения доли в уставном капитале ООО

Любой участник Общества с ограниченной ответственностью (далее «Общество») вправе продать принадлежащую ему долю третьему лицу, но только если учредительным документом Общества не запрещена такая продажа, и не нужно получать согласия от других участников Общества. При этом необходимо обязательное соблюдение преимущественного права покупки доли остальными участниками Общества и самим Обществом. 

Что такое преимущественное право покупки доли? Это право каждого участника или участников приобрести долю в уставном капитале Общества, которая отчуждается другим участником. При этом участник или участники имеют право купить долю полностью или часть доли. И если только все участники отказываются использовать свое «священное право», этим правом может воспользоваться и само Общество.

Таким образом, участник ООО может продать принадлежащую ему долю двумя способами: первый способ – доля продается остальным участникам и (или) самому обществу, путем использования последними права преимущественной покупки доли. Второй способ – доля продается третьему лицу (не имеющему отношение к данному обществу), но в данном случае сделка подлежит нотариальному удостоверению. В первом же случае, законодатель не потребовал удостоверения сделки у нотариуса. Попробуем разобрать все плюсы и минусы двух сделок.

Порядок действий при продаже доли (части доли) в уставном капитале ООО, в подготовительной части одинаков для обоих типов сделок:

1. Участник, принявший решение продать свою долю или часть доли в уставном капитале Общества, сообщает об этом в письменной форме всем остальным участникам Общества и извещает само Общество, путем направления оферты. Обязательные условия оферты: она должна содержать указание цены и другие условия продажи, о том, что доля отчуждается именно третьему лицу. В оферте не допускается прямое указание на покупателя доли, если даже на момент направления оферты, он был известен продавцу-участнику. В день получения данной оферты Обществом она считается полученной всеми участниками.

2. С даты получения оферты участники могут воспользоваться преимущественным правом покупки доли в течение тридцати дней, но при этом Уставом Общества может предусматриваться наиболее продолжительный срок. В данном случае участники руководствуются Уставом.

3. Заявления участников общества и самого Общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли должны поступить в общество до истечения срока осуществления преимущественного права. На заявлении участника об отказе подлинность подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

4. Участники также могут оставить без внимания поступившую оферту. В этом случае сделку по продаже доли третьему лицу можно производить только по окончании срока реализации преимущественного права. Так, по крайней мере, предусмотрено законодательством, но, увы, на практике не всегда так возможно. Например, нотариусы города Казани Республики Татарстан отказываются заверять сделки, если нет отказов от использования преимущественного права покупки от всех участников и самого Общества.

Далее поэтапно разберем каждую сделку.

Первый способ – если остальные участники Общества или само Общество приняли решение воспользоваться преимущественным правом покупки, то необходимо установить цену продажи доли. Она может быть зафиксирована в Уставе, если нет, то она должна соответствовать цене предложения третьему лицу. Далее совершается сделка, только уже не с третьим лицом, а с участниками Общества и (или) самим Обществом. Такая сделка не подлежит нотариальному удостоверению, подписывается сторонами в простой письменной форме. 

О своем решении участники и (или) Общество сообщают продавцу путем направления акцепта (принятие предложения), в котором выражается согласие купить долю и обязательная ссылка на использование преимущественного права.

Для того чтобы зарегистрировать данный переход доли от одного участника к другому участнику Общества в уполномоченном органе, наряду с другими документами подается и заявление установленной формы. Заявление подписывается в присутствии нотариуса, либо самим продавцом доли, либо руководителем Общества. Законодательство конкретно не регулирует этот вопрос. После внесения изменений продавец доли (участник) считается вышедшим из Общества. При этом способе продажи на практике, как правило, требуется меньше времени, но при подготовке документальной части требуется точность, чтобы использование преимущественного права покупки не выглядело как прямое предложение купить долю конкретному лицу.

При обнаружении нарушения преимущественного права покупки доли или части доли участники, либо Общество вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя в течении трех месяцев со дня когда они узнали или должны были узнать о подобном нарушении.

Второй способ - доля продается третьему лицу.

Этот способ отличается излишней формальностью, в связи с тем, что при нотариальной сделке большая часть ответственности перекладывается на нотариусов. И совершается сделка от начала до конца под чутким контролем нотариуса. От супругов продавца и покупателя требуется нотариальное согласие на совершение сделки. В случае если стороны сделки не состоят в браке или разведены, нотариально заверяются заявления в свободной форме.

Как уже говорилось выше, обязательно требуется от остальных участников Общества отказ от использования преимущественного права покупки, где подписи удостоверяются нотариально. А если не получены данные отказы, вовсе возникает безвыходная ситуация: со стороны нотариуса продавцу будет отказано в удостоверении этой сделки.

Также потребуется отказ от использования преимущественного права покупки от самого Общества, подписанный руководителем в присутствии нотариуса.

Все вышеперечисленные документы оформляются до подписания договора купли-продажи доли в уставном капитале Общества. В день совершения сделки в присутствии сторон нотариус проверяет все учредительные документы Общества и иные представленные документы. При малейшем не соответствии между документами может последовать отказ в удостоверении сделки.

После нотариального удостоверения по законодательству документы направляются для регистрации в уполномоченный орган. Документы обязан направить нотариус в течение трех дней со дня подписания договора купли-продажи доли в уставном капитале Общества сторонами. Срок внесения записи 5 рабочих дней, после внесения записи продавец (участник) считается вышедшим из Общества, путем отчуждения своей доли третьему лицу.

Совершение нотариальной сделки требует много времени, особенно в подготовительной части. При не реагировании остальных участников после направления оферты, придется просто выжидать срок определенный законодательством или установленный Уставом Общества.

В этом заключаются все за и против двух разных сделок. Но в каждом случае стороны сделки выбирают способ по своему внутреннему убеждению и согласно сложившейся ситуации.

Мингазова Илюза Рамилевна,
ведущий специалист по регистрации предприятий
Казанского офиса "Экспресс регистрации".

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее