При открытии фирмы, важно определить какой режим  налогообложения подходит для нее. Только на первый взгляд, кажется, что выбор  невелик и прост.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

14.12.2009

Трудный выбор: сага о режимах налогообложения. Часть 1. ЕНВД

При открытии фирмы, важно определить какой режим налогообложения подходит для нее. Только на первый взгляд, кажется, что выбор невелик и прост. На практике же, как всегда необходимо учесть множество факторов и сделать правильный выбор. В этом Вам поможет настоящая статья.

Изначально все вновь создаваемые организации и индивидуальные предприниматели автоматически оказываются на общем режиме налогообложения (ОСНО). При этом организация становится плательщиком ЕСН, НДС, налога на прибыль, налога на имущество организаций и обязана сдавать декларации по каждому налогу, вести налоговый и бухгалтерский учет. Индивидуальный предприниматель должен отчитываться по тому же комплекту, но вместо декларации по налогу на прибыль сдает декларацию 3-НДФЛ. Исключение здесь составляют только те организации, виды деятельности которой попадают под ЕНВД.

На практике же ОСНО применяют организации, деятельность (или некоторые виды деятельности) которых не попадают под единый налог на вмененных доход (ЕНВД) и не выполнимы условия, необходимые для применения упрощенной системы налогообложения (УСНО). ОСНО также применяют организации, которым просто необходимо быть плательщиком НДС и указывать сумму НДС в счет-фактурах, в связи с тем, что основными покупателями их продукции, услуг являются организации на ОСНО.

Часть 1. ЕНВД

Единый налог на вмененных доход (ЕНВД) является обязательным к применению режимом налогообложения при осуществлении определенных видов деятельности (при условии, что ЕНВД введен соответствующим нормативным актом в месте деятельности налогоплательщика) (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому добровольно выбрать можно только виды деятельности, осуществление которых влечет обязанность использовать ЕНВД, а не собственно спецрежим.

Кроме того, режим ЕНВД применяется только в отношении отдельных видов деятельности, а не в отношении всей деятельности организации или предпринимателя в целом.



Что платим ? Сколько?Как считаем?Когда?
В 2010 году
ЕНВД15% величины вмененного дохода
Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных) за этот же период
- страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование,
- выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.
При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.
Вмененный доход = базовая доходность по определенному виду деятельности за налоговый период * физический показатель, характеризующий данный вид деятельности.
Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.
К1 - устанавливается на календарный год, равен произведению коэффициента, применяемого в предшествующем периоде, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем календарном году. Определяется Правительством.
На 2009 год K1= 1,148
К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности (ассортимент, сезонность, режим работы, величину доходов и т.д.)
Значения К2 определяются правовыми актами муниципальных районов, городских округов, городов для всех категорий налогоплательщиков в пределах от 0,005 до 1 включительно.
не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода (например за 3 квартал 2009 года нужно заплатить до 25 октября 2009 года)
Страховые взносы в ПФР14% от базы для начисленияБаза для начисления =  выплаты и иные вознаграждения, начисляемые по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам. При этом следует руководствоваться ст. 7,8,9 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (принят ГД ФС РФ 17.07.2009).
База для начисления = начисленная оплату труда по всем основаниям (доходам).При этом существует Перечень выплат, на которые страховые взносы в ФСС России не начисляются (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765.
не позднее 15-го числа месяца следующего месяца(например январь 2010 года нужно заплатить до 15 февраля 2010 года)
С 2011 года
ЕНВД /-//-//-/
Страховые взносы в ПФР26% от базы для начисления/-//-/
Страховые взносы в ФСС2,9% от базы для начисления
Страховые взносы в ФФОМС2,1% от базы для начисления
Страховые взносы в ТФОМС3% от базы для начисления

«Подводные камни» ЕНВД

Каждый "вмененный" вид деятельности характеризуется множеством факторов, и прежде чем включать свое предприятие в ряды "вмененщиков", необходимо изучить немало нормативных актов и иной документации.

Сначала нужно выбрать в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, перечисляющем облагаемые ЕНВД виды деятельности, ту деятельность, которой Вы занимаетесь. А затем обязательно ознакомиться с определениями, приведенными в ст. 346.27 НК РФ.

Приведем пример. Согласно ст. 346.26 НК РФ на ЕНВД переводятся бытовые услуги, перечисленные в ОКУН (Общероссийский классификатор услуг населению). А согласно ст. 346.27 НК РФ под бытовыми услугами в целях ЕНВД понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств) и предусмотренные ОКУН. Чувствуете разницу?

С большинством "вмененных" видов деятельности ситуация не однозначна. Условно их можно разделить на две группы.

1. Виды деятельности, требующие дополнительного изучения нормативных актов.

К ним относятся бытовые, ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов. Так, по первым трем видам услуг следует внимательно изучить ОКУН, а по автотранспортным услугам - также Общероссийский классификатор основных фондов. Это связано с тем, что на основании ст. 346.27 НК РФ к данным "вмененным" видам деятельности относятся только те из услуг, которые перечислены в соответствующих разделах ОКУН. В свою очередь, ОКОФ необходим для того, чтобы понять, является ли транспорт, на котором осуществляются перевозки, автотранспортным средством. Так, мусоровоз к автотранспортным средствам не относится.

2. Виды деятельности, требующие дополнительного изучения инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В эту группу входят розничная торговля, общественное питание и услуги по временному размещению и проживанию. Ошибки в основном связаны с определением площади торгового зала, зала обслуживания посетителей или площади спальных мест соответственно.

После того как налогоплательщик определился со своим видом деятельности и всеми параметрами, следует изучить законодательство муниципальных районов и городских округов, поскольку именно местные власти принимают решение о переводе на ЕНВД отдельных видов деятельности.

Исследовать законодательство муниципальных районов и городских округов следует очень внимательно, потому как единого стандарта для принятия таких актов нет. В связи с этим каждый местный нормативный акт обладает неповторимыми, индивидуальными чертами. Местные органы власти могут переводить на ЕНВД только те виды деятельности, которые поименованы в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Чтобы узнать, является ли осуществляемый вид деятельности "вмененным" в конкретном муниципальном образовании, нужно:
- найти местный нормативный акт по ЕНВД и внимательно его прочитать, учитывая все внесенные изменения;
- обратить внимание на указание в документе каких-либо кодов ОКУН.

Самым главным неудобством ЕНВД является необходимость раздельного учета доходов и расходов, в случае если организация осуществляет деятельность, облагаемую ЕНВД и УСН или ОСНО одновременно. Например, у фирмы несколько магазинов, часть площади которых превышает 150 кв. м, а часть нет, либо организация помимо розничной торговли осуществляет иные виды деятельности, то она неизбежно столкнется с обязанностью ведения раздельного учета доходов и расходов между различными налоговыми режимами. В этом случае бухгалтеру предстоит сложная и трудоемкая работа по ведению раздельного учета хозяйственных операций и выполнению расчетов налоговых баз. Однако еще на стадии регистрации фирмы можно решить эту проблему, зарегистрировав сразу два ООО – одну для деятельности, попадающей под  ЕНВД, другую - для УСН или ОСНО.
Юсупова Лилия Рафиковна,
Главный бухгалтер ООО «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ».

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее