Кипр [изменить]
09.01.2013

Кипрский международный траст

Понятие "траст" появилось в британском средневековье, во времена крестовых походов. Траст – это соглашение, о том, что лицо (учредитель) передает в распоряжение и во «владение» другому лицу (управляющему) какое-либо имущество, для получения от него дохода, который получают бенефициары (выгодополучатели).

Учредителем может быть любое физическое или юридическое лицо. И также учредитель может быть среди выгодополучателей.

Управляющий – это лицо, к которому переходят все права на имущество, после подписания соглашения и он несет ответственность за управление трастом. Он должен использовать свои навыки в деле управления трастом только в пользу и в интересах выгодополучателей.

Выгодополучатели (бенефициары) - это лица которые имеют право на получение доходов от имущества, вверенных трасту. Бенефициары назначаются исключительно учредителем.

Международный траст - это простая форма траста, которой пользуются учредители-нерезиденты Кипра. Деятельность трастов регулируется положениями международного Закона о трастах. Закон определяет следующие принципы Кипрского международного траста:

  • учредитель траста не должен быть резидентом республики Кипр в год, предшествующий году создания траста. Резидентом считается лицо, которое пребывало на территории республики Кипр в течение и более 183 дней налогового года;
  • в течение действия траста один из управляющих должен быть резидентом республики Кипр;
  • ни один из бенефициаров, за исключением благотворительных учреждений, не является налоговым резидентом в год, предшествующий году создания траста.

Трасты применяются веками для различного круга целей, включая защиту активов и интересов, планирования и экономичное владение активами с точки зрения налогообложения.

Основными преимущества, которыми обладает траст:

Конфиденциальность. На документах указываются имена управляющих как законных владельцев траста. Документ, где указываются имена выгодополучателей, является конфиденциальным. Разные компании могут использоваться для управления разными группами активов, тем самым обеспечивая дополнительный уровень защиты.

Защита активов. Все активы переданные в траст являются собственностью управляющих, а не бенефициаров, что позволяет защитить активы от расточительных или нежелательных членов семьи.

Управление активами. Клиенты и их консультанты могут участвовать в управлении активами. Также специалисты по управлению инвестициями и недвижимостью могут принимать участие в управлении.

Налоговая эффективность. Трасты могут быть очень выгодными в отношении налогового бремени.

Планирование наследства. Избежание принудительных положений законодательства о наследовании в стране определенным образом, так как имущество, переведенное в траст, отчуждено и поэтому под это законодательство не подпадает. Трасты обеспечивают беспрепятственную передачу активов наследнику. Трасты имеют гибкую структуру, которая позволяет менять различные положения в процессе жизни клиентов и после нее.

В регистрации траста нет необходимости в правительственных органах. Необходимо оплатить гербовый сбор в размере 430 евро независимо от размера трастового фонда, для того чтобы должным образом оформить траст. Траст всегда должен иметь четко прописанные цели, указаны бенефициары и их доли в процентном соотношении, а так же те, кому переходят доли бенефициаров в различных случаях. В наименовании траста должно обязательно присутствовать слово TRUST. Согласно Закону, не существует временных ограничений на действительность траста. Никакие действия в отношении имущества траста не могут быть признаны недействительными лишь на основании истечения срока существования международного траста. Срок существования траста может достигать ста лет с даты вступления его в силу и до даты прекращения. Срок определяется в трастовом соглашении.

Кипрские международные трасты не облагаются налогами при выполнении нескольких условий:

  • источник дохода траста находиться за пределами Кипра;
  • трастовый фонд не содержит недвижимое имущество на территории Кипра;
  • бенефициары траста не являются резидентами Кипра.

При соблюдении этих условий, доход траста не подлежит налогообложению: проценты, полученные от банковских депозитов, не облагаются налогом, также траст не облагается налогом на прирост капитала. Однако, если траст получает доход из источников находящихся на территории Кипра (например, доход от сдачи в аренду или продажи недвижимости на Кипре), тогда траст облагается налогом согласно соответствующему законодательству Кипра.

Оспорить действительность траста возможно только на основании исковых требований кредиторов к учредителю, о том, что траст был создан с намерением обмануть кредиторов. Бремя доказывания такого намерения лежит на кредиторах. Иски должны быть возбуждены в течение двух лет со дня перевода или передачи активов. Распоряжения в трасте не могут быть оспорены на том основании, что они не согласуются с законами другой юрисдикции, например, в отношении вопросах семьи и правопреемстве или на том основании, что данная юрисдикция не признает концепцию трастов. Ни один Закон, касающийся наследования и правопреемства на Кипре или любой другой стране, не должен оказывать влияния на действительность траста и передачу активов в нем. Закон прямо предусматривает, что любой вопрос, касающийся действительности или администрации Кипрского международного траста, а также отчуждений в международный траст будут регулироваться законами республики Кипр без ссылки на Законы какой-либо другой юрисдикции, а также Закон, касающийся наследования или правопреемства на Кипре или любой другой стране, никак не повлияет на действительность международного траста или передачу, распоряжение имуществом траста.

Учредитель очень часто желает участвовать в управлении активами траста, хотя передает эти активы на распоряжение управляющему. Последние поправки к международному кипрскому трасту позволяют учредителю согласовывать заранее свои полномочия, включая права давать инструкции управляющим, вносить поправки в траст.

Все участники траста обязаны соблюдать конфиденциальность и не имеют права разглашать информацию о документах, имеющих отношение к трасту. Только суд может запросить информацию о трасте, необходимую для судебных разбирательств.

Кипрские международные трасты используются не только для защиты активов в так называемых «семейных ситуациях», но и в коммерческих и других целях. Кипрский международный траст может быть создан:

  • как средство защиты инвестиций и налогового планирования;
  • для защиты семейных активов;
  • для защиты лиц, работающих в условиях высокого профессионального риска;
  • в сфере предварительного планирования миграции;
  • для хранения собственности несовершеннолетних до определенного возраста;
  • для защиты имущества против различных претензий, исков;
  • для осуществления благотворительных целей;
  • в качестве защиты в случае разрыва брака.

Подскребышева Лилия Викторовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее