Начинающие предприниматели часто сталкиваются с проблемой – купить готовую фирму...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

17.09.2012

Покупка готовой фирмы или регистрация новой?

Начинающие предприниматели часто сталкиваются с проблемой – купить готовую фирму или зарегистрировать собственную компанию? В данной статье мы подробно ознакомимся с преимуществами и недостатками покупки готового ООО (Общества с ограниченной ответственностью) – самой популярной организационно-правовой формы ведения бизнеса.

Сегодня зарегистрировать фирму совсем несложно. Согласно действующему законодательству, учредители ООО могут быть граждане РФ и других государств, юридические лица. Минимальный размер уставного капитала при регистрации ООО составляет 100 МРОТ, или 10 000 рублей. Причем уставной капитал можно вносить как деньгами, так и имуществом. При регистрации ООО размер пошлины составляет 2 000 рублей.

Безусловно, если у Вас на носу сделка, то оптимальным вариантом является покупка готового ООО.

Готовые ООО выгодно покупать в том случае, если нет времени для регистрации новой организации.

Приобрести готовую организацию можно в том случае, если нежелательно фигурировать в документах фирмы в качестве руководителя. Поэтому формальным учредителем и руководителем выступает третье лицо (номинальный учредитель и директор).

В большинстве случаев (90%) готовая организация используется в качестве промежуточного звена в схеме уклонения от уплаты налогов.

При покупке готовой фирмы необходимо удостовериться в том, что фирма имеет уставной капитал, юридический адрес, регистрацию в ИФНС, расчетный счет в банке. Желательно, чтобы ООО не имело никаких обязательств. Юридические адреса должны быть открытыми, и компания не имеет задолженностей по сдаче бухгалтерских отчетов.

При покупке долей участников необходимо обязательно пройти процедуру регистрации изменений в учредительных документах. Также приобрести ООО можно, если назначить нового гендиректора, которого назначит покупатель.

После продажи организации с ней можно осуществлять все финансовые операции. К примеру, можно получать лицензии на товары и подписывать контракты. Единственной проблемой может стать название компании, которое было выбрано до оформления покупки. Однако со временем можно провести процедуру изменения названия организации и дать ей любое название.

Не стоит забывать о том, что работа через зарегистрированное ООО всегда рискованна с юридической точки зрения.

Во-первых, качество товара не всегда волнует продавцов готовых организаций. Качество организации означает юридическую чистоту оформления документов на каждой из стадий – регистрация, сдача бухгалтерских отчетов. Принимая во внимание, что учредителем выступает номинальный учредитель, далеко не факт, что он был у нотариуса. Также бывают выявлены случаи, когда продавцы готовых организаций подделывают печати нотариуса. Выявление этого факта влечет за собой уголовную ответственность и последующую ликвидацию организации.

Во-вторых, большинство продавцов совершенно не заботятся о чистоте юридического адреса. Даже если адрес пройдет регистрацию, на него нет настоящих документов, которые бы подтвердили право организации использовать данный адрес.

В-третьих, права по распоряжению имуществом зарегистрированной организации принадлежат номинальному директору. Номинальный директор вправе прийти в банк, сняв все деньги со счета. К сожалению, в наше время такие случаи не являются редкостью, так как Вы не можете насколько был честен предшественник. Часто они являются неадекватными.

Поэтому перед тем, как приобрести такую организацию, необходимо еще раз подумать – нужна ли Вам такая фирма. Если провести операцию без фирмы никак, то будьте бдительны: обратите внимание на качество покупки, перепроверяйте документы и задавайте вопросы.

Конечно, самым оптимальным вариантом является регистрация собственной организации, и тогда Вы сможете спокойно работать и не опасаться за материальное состояние.


0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее