Появилась возможность выйти из НКО без следа

Россия [изменить]
Русский [изменить]
08.02.2018

Как выйти из состава учредителей некоммерческой организации?

До недавнего времени данные учредителей НКО, которые стояли у истоков некоммерческой организации при ее создании, навсегда оставались в ЕГРЮЛ. Позиция регистрирующих органов была простая – раз вы учредили организацию, значит так и будет записано в реестре - учредители, а историю уже не изменить. И было совсем не важно, что после регистрации НКО эти самые учредители становились обычными членами или участниками фонда или АНО, которые могли в любое время выйти из их состава или даже быть исключены из НКО. Этот пробел в законодательстве вызывал много вопросов со стороны учредителей некоммерческих организаций и, наконец, в 2016 году были внесены изменения в законы, регламентирующие регистрацию и деятельность и некоммерческих организаций.

Теперь учредители корпоративных организаций, фондов и АНО имеют право не только выйти из состава НКО, но еще и убрать о себе запись в ЕГРЮЛ. Для этого необходимо составить заявление о выходе из НКО, подписать его в присутствии нотариуса и подать вместе с заявлением о внесении изменений в реестр в регистрирующую налоговую по месту нахождения НКО. К сожалению, пока так и не прояснилась ситуация, что делать в случае, если учредитель умер или учредитель - юридическое лицо было ликвидировано – эту процедуру законодатели пока не прояснили, ведь умерший учредитель никак не может подписать заявление о выходе из НКО. Однако тенденция такова, что со временем таких белых пятен в деятельности НКО будет все меньше, а практики смены состава учредителей НКО все больше.

Птичкина Екатерина Михайловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее