Нотариальная сделка или альтернативный способ смены участников в ООО

Россия [изменить]
Русский [изменить]
18.07.2016

Два способа смены состава участников общества с ограниченной ответственностью

В процессе ведения бизнеса в любой компании по тем или иным причинам может возникнуть необходимость смены собственников.

В обществах с ограниченной ответственностью смена участников может быть проведена двумя основными способами.

Следует отметить, что с 1 января 2016 года вступили в силу изменения, которые существенно усилили роль нотариуса в процедуре смены участников ООО. Основная цель данных нововведений – это исключение возможности присвоения чужой доли. Но обо всем по порядку.

Первый способ смены состава участников – это оформление перехода доли путем продажи или дарения другому учредителю или же третьему лицу. Передача доли, осуществленная таким образом, подлежит обязательному нотариальному заверению. В связи с новыми изменениями в законодательстве для нотариального удостоверения сделки помимо прочих документов необходимы:

  • нотариальное согласие супруги (а) на покупку или продажу доли;
  • нотариально заверенная оферта о продаже доли третьему лицу;
  • нотариальный отказ других участников от преимущественной покупки. После нотариального оформления сделки нотариус лично подает заявление в регистрирующий орган (является заявителем).

Как Вы видите данный способ хоть и надежный, но весьма затратный и долгий.

Второй способ – смена состава участников альтернативным методом, который осуществляется в два этапа:

  • вход нового участника с увеличением уставного капитала общества;
  • выход старого участника с распределением его доли.

Но и здесь 2016 год принес свои изменения. Так, на первом этапе в обязательном порядке должны быть нотариально заверены факт принятия решения об увеличении уставного капитала и состав участников, которые присутствовали при принятии данного решения. На втором этапе нотариальному заверению подлежит заявление участника о выходе из состава ООО.

Заявителем и на первом, и на втором этапах является руководитель фирмы. Необходимо отметить, что в отличие от первого способа смены состава, одновременно можно сменить директора. При смене директора заявителем будет выступать новый руководитель.

Данный способ менее затратный, более оперативный по сбору необходимых документов для регистрации. Минусом является то, что регистрация в налоговой инспекции будет проходить в два этапа.

1
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее