Согласие супругов при распоряжении долями в бизнесе

Россия [изменить]
Русский [изменить]
23.12.2016

Семья и бизнес: права супруга на доли в бизнесе

В предпринимательской деятельности не всегда участвуют оба супруга, но в любом случае бизнес принадлежит совместно обоим супругам. Так как доля в бизнесе является так же имуществом, соответственно на него распространяются положения ст. 34 Семейного Кодекса РФ:

  • имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью;  
  • имуществом, нажитом во время брака, считаются и доходы каждого из супругов от предпринимательской и трудовой деятельности. Доли в капитале являются также общим имуществом, так как были приобретены за счет общих доходов супругов;  
  • право на общее имущество супругов имеет также супруг, который во время брака занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми или по каким-либо уважительным причинам не имел собственного дохода;  

Это значит, что если супруги не заключили соглашения о разделе имущества или брачного договора, то каждый из них имеет право на половину имущества от нажитого в период брака, в том числе и на половину бизнеса.

Поэтому распоряжаться совместным имуществом супруги должны только по обоюдному согласию. Из этого следует, что продать, подарить или уступить долю в уставном капитале без согласия супруга не получится. В ином случае такая сделка может быть признана недействительной.

Также необходимо отметить, что согласие супруга на распоряжение имуществом необходимо не только в период брака, но и после его расторжения. Не существует такого срока, по истечении которого бывший супруг смог бы свободно распоряжаться совместно нажитым. Многие думают, что по истечении трех лет, которые считают сроком исковой давности, с того момента как расторгли брак можно уже распоряжаться долей, никого не спрашивая. Это совершенно не так! После развода совершить сделку без согласия можно будет только тогда, когда бывшие супруги заключат соглашение о разделе имущества.

Следовательно, так как для совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом (выход из общества, покупка/продажа доли, залог и т.д.) предполагает, что он действует с согласия второго супруга, то при нотариальном удостоверении таких сделок нотариус проверит наличие нотариально удостоверенного согласия другого супруга на совершение данных сделок или удостоверит такое согласие при оформлении сделки.

Чорная Юлия Дмитриевна

1
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее