Невыдача чека влечет наложение штрафа до 40 тысяч рублей

Россия [изменить]
Русский [изменить]
17.11.2015

Выдача кассового чека, напечатанного не с помощью ККТ, приравнивается к невыдаче чека

В письме ФНС № 03-02-РЗ/62336 от 20 октября 2015 года приведены пояснения по вопросу использования второстепенных принтеров при применении ККТ. В письме разъяснено, что кассовый чек, распечатанный на принтере не входящем в ККТ, не отвечает требованиям закона №54-ФЗ (Федерального закона № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от 22 мая 2003 г).

Пункт 1 статьи 5 данного закона гласит, что юридические лица и ИП при расчётах с покупателями обязаны выдавать чеки, распечатанные с применением ККТ, прошедшего регистрацию. При этом ИП может заменить использование ККТ предоставлением бланков строгой отчетности. Юридические лица при розничной торговле обязаны применять ККТ.

Нарушение данной нормы ведет к наложению административного штрафа до 4 тысяч рублей для должностных лиц и до 40 тысяч рублей для юридических лиц.

В связи с вышеизложенным, необходимо в обязательном порядке для юридических лиц регистрировать ККТ и соблюдать нормы законодательства о ее применении.

Зарипова Регина Маратовна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее