Штраф за не использование онлайн-кассы

Россия [изменить]
Русский [изменить]
10.10.2017

О применении ККТ нового образца

15 июля 2016 года в законную силу вступили изменения законодательства, связанные с применением контрольно-кассовой техники (далее ККТ). С помощью новой ККТ у предпринимателей появилась возможность передавать данные о расчетах в налоговую инспекцию в режиме реального времени, также данные кассы могут формировать как бумажные, так и электронные чеки, которые клиент сможет получить на электронную почту.

Законодательством предусмотрен постепенный переход на новый порядок применения ККТ. С 15 июля 2016 года на новую ККТ можно было перейти в добровольном порядке, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ имела место быть исключительно по новому порядку, и с 1 июля 2017 регистрация по старому порядку уже не осуществлялась. Лица, связанные с предоставлением услуг, плательщики ЕНВД, а также те, кто используют патентную систему налогообложения, смогут работать по старой системе до 1 июля 2018 года.

С 1 июля 2017 года налоговая инспекция начала снимать ККТ с учета, не соответствующие требованиям действующего законодательства, в одностороннем порядке, уведомляя налогоплательщика о снятии ККТ через личный кабинет налогоплательщика, размещенного на сайте ФНС, а также на бумаге и по телекоммуникационным каналам связи.

Налогоплательщику дается 30 дней с даты получения такого уведомления от налоговой службы для представления в налоговый орган показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков, снятых с ККТ до 1 июля 2017 г.

Следуют также обратить внимание на то, что у работников Федеральной Налоговой службы есть полномочия по контролю правильного использования ККТ и выписке штрафов, за неприменение ККТ или за применение ККТ не соответствующей требованиям действующего законодательства. Так, согласно ст. 14.5 КоАП РФ применение ККТ, не соответствующей требованиям законодательства, влечет предупреждение для юридических лиц или наложение штрафа до 10 тысяч рублей. Не применение ККТ в установленных законом случаях для юридических лиц может обернуться штрафом не менее 30 тысяч рублей.

Степаненко Анастасия Викторовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее