Расширен перечень оснований, указывающих на недостоверность адреса

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

07.11.2013

По условному адресу незавершенного объекта не может быть зарегистрировано юрлицо

Пленум Высшего арбитражного суда опубликовал постановление "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица".

Пока опубликовано постановление, касающееся юридических адресов. Причем некоторые пункты постановления совпадают с теми, что обозначены в проекте постановления о практике применения ряда положений первой части Налогового кодекса РФ. К примеру, пункт 1, в котором усиливается роль юридического адреса и подчеркивается ответственность юридического лица за адрес, который указан в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). Юрадрес вносится в реестр для связи с предпринимателем, так потому лица могут направлять корреспонденцию по указанному адресу. В том случае, если он является недостоверным, то риск неполучения значимой почты несет юридическое лицо. Единственное исключение в законодательстве – если недостоверный адрес был внесен в реестр в связи с незаконными действиями.

Следующий пункт постановления освящает рассмотрение споров об отказе в государственной регистрации, который может быть получен при наличии информации о недостоверности предоставляемых сведений об адресе юридического лица. То есть сведения о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его в целях связи с юридическим лицом.

Кроме того, расширен перечень оснований, указывающих на недостоверность адреса:

  • Адреса, собственник которых запретил государственную регистрацию юридических лиц
  • Адреса массовой регистрации, если имеются сведения, указывающие на то, что с большинством юрлиц, зарегистрированных по данному адресу, отсутствует связь.
  • Условные почтовые адреса, которые присвоены объекту незавершенного строительства.
  • Адреса органов государственной власти или воинских частей, несуществующие адреса, а также адреса, если находящиеся объекты по ним разрушены.

Указанные адреса являются недостоверными в том случае, если заявителем не были представлены в регистрирующий орган другие документы, которые подтверждают, что связь с юридическим лицом по указанному адресу будет осуществляться. Однако регистрирующий орган не имеет права требовать подтверждения достоверности юридического адреса. В частности, требовать предоставления дополнительных документов, не предусмотренных законом о государственной регистрации. 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее