Федеральная налоговая служба в письме от 29 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/22651@...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

14.01.2013

Как перейти с ЕНВД или на ЕНВД

Федеральная налоговая служба в письме от 29 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/22651@ разъяснила аспекты постановки на учет в качестве ЕНВД. В соответствии с Налоговым кодексом, использование ЕНВД носит добровольный характер.

Индивидуальный предприниматель или организация в течение 5 дней с момента применения данного налогового режима должны подать заявление о постановке на учет в качестве плательщица ЕНВД.

ФНС утверждает, что если субъектом не будет подано заявление в указанный срок, то он по умолчанию будет признан применяющим общую систему налогообложения. Данное правило действует, если не было уведомление о переходе на УСН или патент.

В том случае, если налогоплательщик применял ЕНВД до 1 января 2013 года и планирует применять ее в дальнейшем, то новое заявление о постановке на учет не требуется.

Если субъект вел работу на основе ЕНВД, но на учете в качестве плательщика ЕНВД не значится, то при желании продолжить работу по данному налоговому режиму, он обязан подать заявление. В заявлении нужно указать дату начала применения ЕНВД, которая соответствует дате начала первого налогового периода (по нему предоставлялись декларации по ЕНВД). При отсутствии заявления и уведомления о переходе на ПСН или УСН, такой налогоплательщик признается применяющим общую систему.

При прекращении деятельности, связанной с ЕНВД, организация или ИП, не состоящие на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, но работавшие до 1 января 2013 года на основе ЕНВД, должны подать в налоговый орган заявление.

При переходе на другой вид налогообложения, организация или ИП в заявлении о снятии с учета должна указать дату 01.01.2013, которое она должна подать до 15.01.2013 в налоговый орган по месту учета.

Артюхина Нина Михайловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее