На сегодняшний день УСН на основе патента...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

20.02.2012

Общие сведения об УСН на основе патента

Налог в виде патента…

На сегодняшний день УСН на основе патента очень привлекательна для индивидуальных предпринимателей, так как она предполагает оптимальную налоговую нагрузку и простой учет. Порядок применения патентной системы налогообложения представлен в ст. 346.25.1 НК РФ. Право перехода работы на такую систему имеют только физические лица, зарегистрированные в качестве ИП и занимаются строго определенными видами деятельности. Остальные юридические и физические лица не могут воспользоваться патентом. Ознакомиться с полным перечнем видов деятельности можно в Полный перечень видов деятельности представлен в п. 2 ст. 346.25.1.

Кроме того, в Законе №52 указан размер потенциально возможного к получению дохода за год по каждому из видов деятельности. Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается для каждого года законами субъектом РФ по каждому из видов деятельности и подлежит индексации.

Кроме того, нужно принимать во внимание следующее обстоятельство: действие патента распространяется только в том субъекте, на территории которого он выдан. Налогоплательщик, который имеет патент в одном субъекте РФ, имеет право на подачу заявления на еще один патент на территории другого субъекта РФ. При подаче такого заявления предприниматель должен подать заявление о постановке на налоговый учет, то есть патент должен быть территориально привязан к месту налогового учета.

Для получения патента не нужно вести один из видов предпринимательской деятельности, которые представлены в п.2 ст. 346.25.1 НК РФ. К примеру, наряду со сдачей помещений в аренду можно заниматься изготовлением мебели или другим видом деятельности.

Как рассчитать стоимость патента?

К примеру, ИП сдает в аренду несколько квартир; его ежемесячный доход составляет 100 000 рублей. При обычном УСН он должен заплатить за год 72 000рублей. Данная сумма рассчитывается по формуле: 100 000 рублей х 12 месяцев х 6%.

При УСН на основе патента годовой платеж составит 43 200 (данная сумма рассчитывается по формуле: 720 000 рублей х 6%). Также УСН на основе патента можно сделать меньше, уменьшив его на сумму страховых взносов на обязательное страхование.

Выдача патента производится по выбору налогоплательщика на период от одного месяца до года. ИП имеет право самостоятельно выбрать срок, на который ему требуется патент. Отметим, что при этом стоимость патента не изменяется от количества сдаваемых в аренду объектов, в то время как доход может быть выше установленных законом потенциально возможный (но все же, доход не должен быть выше определённых ограничений).

Как перейти на УСН в виде патента?

Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Затем нужно написать заявление на получение патента в налоговой инспекции по месту жительства.

Заявление о переходе на налогообложение на основе патента должно быть подано в налоговые органы не менее чем за месяц до предполагаемой даты начала работы. Налоговая инспекция обязана в течение 10 дней выдать ИП патент или уведомить об отказе в выдаче.

При выдаче патента нужно заполнить и его дубликат. Данный документ хранится в налоговом органе.

Оплата стоимости патента проходит в 2 этапа – 30% стоимости нужно уплатить в течение 25 календарных дней после того, как ИП начал работу на основе патента. Другая часть должна быть оплачена в течение 25 календарных дней с момента окончания периода, на который был получен патент.

Отметим, что налогоплательщикам не обязательно предъявлять в налоговую инспекцию декларацию о доходах; им нужно вести их учет.

ИП, которые работают по УСН на основе патента, должны отражать доходы в Книге учета доходов и расходов.

Валиева Лейсан Фоатовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее