Кипр [изменить]
22.07.2011

Планируются новые правила для работы оффшоров в России

Администрация Президента России разработала проект поправок в Гражданский кодекс РФ, в которых определяются новые правила работы для оффшорных компаний в России.

В частности, оффшоры планируется обязать предоставлять Федеральной налоговой службе РФ всю необходимую информацию о выгодоприобретателях и учредителях. При этом в законодательстве нет точного определения понятия «выгодоприобретатель». Однако авторы законопроекта в своих комментариях говорят о том, что данными лицами нужно считать тех, кто реально контролирует работу оффшорных компаний и занимается назначением ее руководителей при регистрации оффшоров или в ходе их работы.

Из поправок следует, что раскрытие указанной информации является обязательным условием осуществления предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. В случае обмана и уклонения от обязанностей к ответу привлекается непосредственно юридическое лицо, однако не уточняется, каким именно образом.

Инициатива по раскрытию бенефициаров оффшорных компаний исходит от президентского Совета по кодификации. В начале февраля текущего года Медведев высказывал свое негодование по поводу того, что регистрация в оффшоре не позволяет выяснить бенефициаров даже такого предприятия, как аэропорт «Домодедово». При этом даже сегодня, несмотря на поручение главы государства, Генеральная прокуратура не может назвать имена выгодоприобретателей аэропорта.

При этом инициаторы законопроекта отвергают фискальный интерес в раскрытии информации об оффшорах. По их словам, главной целью является противодействие рейдерским захватам и различным незаконным сделкам, в результате которых имущество оказывается в оффшорных юрисдикциях.

Отдельные эксперты полагают, что раскрытие данных об оффшорных компаниях принесет некоторую пользу в решении судебных вопросов, но при этом оно может иметь негативный эффект в виде отпугивания иностранцев от инвестиций в Россию. При этом другие эксперты считают, что реальной пользы от этого нововведения ни бизнес, ни государство не получат, так как его легко обойти. Для этого нужно лишь сформировать цепочку оффшорных компаний и при предъявлении требований раскрывать информацию только об одном звене. В данном случае формальное требование российских контролирующих органов будет выполнено, но в нахождении выведенных активов это никак не поможет. По мнению третьих экспертов, никакие новые правила для бизнеса не нужны, так как ЦБ и прочим органам хватает различных надзорных инструментов, и их просто нужно правильно использовать.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее