Кипр [изменить]
28.09.2010

Оффшор или не оффшор? Часть 1.

За счет чего живут развитые государства мира? За счет налогов и сборов, которые они получают от своих налогоплательщиков. А за счет чего живут государства, не достигшие такого высокого уровня развития экономики? За счет того, что предоставляют предпринимателям из развитых государств возможность платить меньше налогов или не платить их вообще, тем самым, привлекая их инвестиции в свое государство. Вот это и есть оффшор.

Вообще, сам термин «оффшор» в буквальном переводе означает «за пределами», «за берегом». Первый раз он появился в одной из газет на восточном побережье США в конце 50-х годов XX века. Речь шла о финансовой организации, избежавшей правительственного контроля путём географической избирательности. Другими словами, компания переместила деятельность, которую правительство США желало контролировать и регулировать, на территорию с благоприятным налоговым климатом.

С тех пор этот термин прочно закрепился в лексиконе предпринимателей всех уровней со всего мира для обозначения государства, предоставляющего льготный режим налогообложения и других льгот для иностранных организаций, зарегистрированных на его территории, привлекая, таким образом, иностранный капитал.

Откуда же появились такие центры? На самом деле оффшоры ведут свою историю еще из Древней Греции, когда в Афинах был введен большой налог на ввоз и вывоз товаров с территории этого полиса, что торговцы стали провозить свои товары окружным путем, превратив тем самым маленькие деревушки в большие торговые центры. Самым известным историческим прототипом оффшоров стала Швейцария после введения на ее территории законодательных актов, обеспечивающих полную конфиденциальность обладателям счетов в банках, неразглашение информации об учредителях компаний и т.д.

В Россию оффшоры пришли в 1991г., когда в Москве открылся офис швейцарской компании Riggs Walmet Group, которая оказывала услуги по регистрации и сопровождению компаний в льготных зонах.

На сегодняшний день оффшоры можно разделить на 3 типа:

  1. Оффшоры в полном смысле этого слова, известные под названием «Островные оффшоры», которые характеризуются полным отсутствием налоговом, нетребовательности к ведению и сдаче отчетности и полной конфиденциальности информации об участниках и руководителях компаний. К таким территориям относятся острова архипелага Карибского, Индийского и Тихого океанов.
  2. «Европейские оффшоры» - это государства с более высоким статусом, но и большими требованиями к регистрирующимся компаниям. В этих странах установлены льготные режимы для определенных видов деятельности, но требуется вести учет, сдавать отчетность, и информация о владельцах компаний предоставляется в общем порядке. Обслуживание компаний обходится недешево их владельцам.
  3. Оффшорные зоны внутри конкретного государства. На территории государства создаются зоны, в которых устанавливается льготный режим налогообложения для определенных видов деятельности.

Чем же столь привлекательны оффшоры?

Помимо льготного налогообложения оффшоры предоставляют много возможностей по финансовому планированию для организаций. В зависимости от целей, можно выбрать определенный оффшор.

Основные характеристики оффшорных компаний

Можно выделить пять основных характеристик оффшорных компаний:

  1. Оффшорные компании являются нерезидентными по отношению к стране, где они зарегистрированы, что означает, что его центр «контроля и управления» находится за рубежом. Коммерческие операции оффшорных компаний проводятся за пределами юрисдикции, где она зарегистрирована.
  2. Оффшорные компании, как правило, освобождены от основной суммы налогов, либо эта сумма сравнительно невелика, либо выплачивают небольшой ежегодный регистрационный сбор.
  3. Упрощена процедура регистрации и управления компанией. Допускается использование номинальных владельцев и директоров. Требования к общим собраниям и проведению советов директоров носят формальный характер.
  4. Для оффшора в стране инкорпорации облегчён, либо отсутствует валютный контроль, требования по финансовой отчетности сведены к минимуму. Аудиторские проверки за некоторыми исключениям вообще не требуются.
  5. Владение оффшорными компаниями осуществляются на анонимной основе при высоких гарантиях конфиденциальности. Конфиденциальный характер владения оффшором гарантирован общепринятыми правовыми нормами и законодательством юрисдикции, в которой зарегистрирована оффшорная компания.

Тем не менее, необходимо отметить, что оффшоры – это не безнаказанные уход от налогов и отмывание «грязных» денег. Мировое сообщество активно работает над совершенствованием законодательства в этой области. К примеру, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) даёт рекомендации, которые в большинстве случаев сводятся к ужесточению идентификации владельцев оффшорных компаний. Это обычно выражается в виде запрета выпуска акций на предъявителя, обязательного раскрытия информации о владельцах.

Также западные банки при малейшем подозрении могут арестовать деньги на счетах оффшорной компании и начать разбирательство (доклад 2000/2001 года «О типовых способах отмывания денег» выделила «серый» импорт в особую категорию методов отмывания денег).

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (Organization for Economic Co-operation and Development — OECD) ведет список стран и территорий, которые не предоставляют информацию о налоговых и финансовых операциях зарегистрированных в них юридических лиц. В отношении этих государств страны — члены ОЭСР принимают финансовые и фискальные санкции.

Поэтому первоначально необходимо определиться, для чего нужна регистрация компании в оффшоре. В соответствии с законодательством большинства оффшорных государств оптимизировать можно налог на доходы и налог на прибыль, поэтому, например, компании, работающей в России в сфере торговли нет смысла регистрировать оффшор с целью оптимизации уплаты, к примеру, НДС. Имеет смысл проводить через оффшор сделки, при которых не применяется НДС. Например, куплю-продажу ценных бумаг часто осуществляют через кипрские и другие иностранные компании, оставляя на них всю прибыль и уплачивая минимальные суммы налогов.

Если целью регистрации оффшора является перевод в ее собственность недвижимого имущества, расположенного в России, то лучше выбрать Британские Виргинские острова, а если имущество зарегистрировано где-то в Европе, то тогда лучше купить оффшор на Кипре.

В следующих публикациях мы постараемся показать наиболее привлекательные и отрицательные стороны таких оффшоров, как Кипр, Британские Виргинские острова, Гонк-Конг и др.

Трашкова Дарья Валерьевна,
ведущий специалист по регистрации предприятий
компании "Экспресс регистрация".

Теги: Оффшор

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее