Кипр [изменить]
03.05.2012

Регистрация оффшорных компаний

Напомним, что представляет собой понятие оффшор. Оффшор - это юридическое лицо, зарегистрированное на определенной географической территории, на которой полностью отсутствует или действует льготный режим налогообложения. Большинство оффшорных зон расположены на островах. Это Сейшелы, Багамы, Британские, Виргинские острова и др.

Основной целью создания оффшорной компании является управление банковским счетом. Но это может быть и холдинговая деятельность, и средством покупки недвижимости, работа на фондовом рынке, владение нематериальными активами и т.д.

Преимуществом регистрации фирмы в оффшорной зоне являются упрощенная процедура постановки на учет, полное или частичное отсутствие налогов, возможность открытия банковского счета в любом государстве.

Неоспоримым плюсом является и то, что регистрация оффшорной фирмы осуществляется дистанционно, то есть без участия учредителя, не потребуется даже нотариальной доверенности для этого.

Если Вы заинтересовались открытием оффшора, то в первую очередь необходимо выбрать территорию, на которой будет производиться регистрация. Все оффшорные зоны условно разделяются на три категории:

1 категория: Багамские острова, Панама, Белиз и другие. В этих странах условия для регистрации гораздо проще, так какового налогообложения нет, раз в год необходимо совершать небольшой ежегодный платеж. Государство практически не контролирует деятельность данных фирм. Но это приводит к тому, что уровень доверия к оффшорам этой категории достаточно низок.

2 категория: Швейцария, Кипр, Австрия и другие. Здесь налоги платить придется, но в льготном режиме. Также государственные органы более жестко контролируют данные компании.

3 категория: США, Англия, Дания и др. В некоторые административно-территориальных образованиях этих стран действуют особые режимы налогообложения. В них государственный контроль на еще более высоком уровне (например, проводятся регулярные аудиторские проверки), чем в предыдущей категории. Но преимуществом является высокая степень доверия к фирмам, зарегистрированных на данных территориях. Это является немаловажным при цели выхождения на мировой рынок.

После выбора территории стоит задуматься над названием. Оно должно быть уникальным, иначе последует отказ в регистрации. На территории оффшорных зон фирмы с дублирующим названием функционировать не могут. Так же следует воздержаться от употребления таких слов в фирменном наименовании, как bank и royal, говорящих о банковской или страховой деятельности.

Как и при регистрации фирмы в России, за рубежом, при открытии оффшорной компании требуется юридический адрес, на который будет отправляться вся корреспонденция государственных органов контроля.

Учредителем фирмы может быть один человек, он будет являться и акционером, и директором. Его гражданство и местонахождение значения не имеет.

Необходимыми документами при регистрации в оффшорной зоне являются устав и учредительный договор. Их необходимо оформить надлежащим образом. Каждая оффшорная компания обязана следовать правилам, которые закреплены в уставе. Документы оформляются в печатном виде, обязательно ставятся подписи учредителей. В разных странах действуют разные нормативы, поэтому подписывать имеют право только юридические или физические лица, либо и те и другие.

Хотя бы минимальный уставный капитал должен быть обозначен, хотя его норма нигде не устанавливается. Большинство экспертов сходится, что желательно, чтобы он составлял не менее 5 000$.

Регистрацию оффшорных фирм производит Государственный орган (Registrat of companies). Право на обращение в этот орган от имени клиента имеет Регистрационный агент (Registered agent). Это местные юридические фирмы, которые имеют лицензию на регистрацию оффшорных фирм и предоставлению сопутствующих услуг, таких как предоставление офиса, доверительного управляющего, которые должна иметь любая фирма, зарегистрированная в оффшорной зоне.

Чаще всего регистрация оффшорных компаний происходит в режиме онлайн, благодаря чему срок регистрации в среднем составляет всего 2-3 дня. С момента внесения данных в государственный реестр данной страны, фирма приобретает статус юридического лица, и соответственно имеет право начать свою деятельность. Полноценный статус фирма получит через 9-10 дней, с того момента как директор получит оригиналы легализованных и нотариально удостоверенных документов на компанию.

После регистрации можно открывать банковский счет. К выбору банка стоит подойти как можно более внимательно, так как банки могут весьма существенно отличаться друг от друга и тарифами, и порядком открытия счетов, и др. Стоит также отметить, что банковская система эффективно работает и признает фирмы, зарегистрированные в оффшорных зонах.

Все эти банки также можно разделить на несколько категорий.

1 категория. Инвестиционные банки. Они предназначены для хранения денежных средств. В первую очередь они предназначены для открытия накопительных счетов. Такие банки находятся в Швейцарии, Дании, Германии и т.д.

2 категория. Банки для предоставления услуг по хранению денежных средств и по рассчетно-кассовому обслуживанию.

3 категория. Банки, предоставляющие качественное рассчетно-кассовое обслуживание, но не подходящие для хранения денежных средств.

Несмотря на все негативные отзывы в прессе, в оффшорах нет ничего противозаконного. Главное грамотно и ответственно подойти к процессу их регистрации и осознавать все положительные эффекты, которые можно извлечь и использовать ее на пользу своего бизнеса.

Грачкова Наталья Владимировна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее