Для получения лицензии на розничную продажу алкоголя организация обратилась в налоговую инспекцию за справкой о состоянии расчетов

Русский [изменить]
18.12.2013

Лицевой счет организации в ИФНС не доказательство наличия задолженности

Для получения лицензии на розничную продажу алкоголя организация обратилась в налоговую инспекцию за справкой о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам по состоянию на 10 февраля 2012 года. В соответствии со справкой имелась задолженность в сумме 769 тысяч рублей.

Данный долг препятствовал получению лицензии, поэтому фирма ее погасила. При повторном обращении в фискальную службу организацией получена справка по состоянию на 19 марта 2012 года, согласно которой имеется долг в сумме 1 000 рублей. Отмеченный долг фирма также погасила, и получила справку об отсутствии задолженности перед бюджетом на 9 июля 2012 года. Получив лицензию, фирма обратилась в налоговый орган с заявлением возврата суммы излишне уплаченных налогов, пеней и штрафов. Налоговая служба сообщила, что переплата у фирмы отсутствует.

Организация обратилась в суд, заявляя о возврате сумм излишне уплаченных налогов и сборов, пеней и штрафов в сумме 770 000 рублей.

В суде первой инстанции компании было отказано в удовлетворении иска, поскольку, по его мнению, фирма не предоставила доказательства того, что спорные суммы были излишне уплачены.

ИФНС, подтверждая наличие задолженности, ссылается лишь на лицевой счет организации.

Апелляционная инстанция отменила решение первой инстанции. В ходе судебного разбирательства проведена сверка расчетов, подтвердившая задолженность на 10 февраля в сумме 132 000 рублей.

В решении апелляционной инстанции сказано, что лицевой счет, который ведет фискальная служба, является формой внутреннего контроля, а наличие записей о недоимке в лицевом счете не влечет юридических последствий для плательщика, в связи, с этим карточки расчетов с бюджетом не вправе использоваться для установления наличия или отсутствия задолженности по налогам.

Апелляция указывает, что отсутствие переплаты в лицевом счете в заявленной сумме не основание для отказа в возврате налога (согласно статье 78 Налогового Кодекса). Решение возврата излишне уплаченного налога должно приниматься налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления либо со дня проведения сверки расчетов.

Кассационная инстанция с выводами апелляции согласилась, и иск фирмы в возврате излишне уплаченного налога в сумме 638 000 рублей удовлетворила.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке