Госдума во втором чтении рассмотрела законопроект о пресечении налоговых преступлений

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

20.11.2014

Возвращение уголовного преследования для юридических лиц

Не так давно, 14 октября, пресс-служба сообщила, что на рассмотрение Госдуме во втором чтении был внесен законопроект по инициативе Президента. Данный законопроект упраздняет ч.1.1 статьи 140 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ. Напомним, что эта статья появилась сравнительно недавно – в 2011 году. Значение ее состояло в том, что в отношении любого юридического лица при нарушении им налогового законодательства уголовное дело не может быть возбуждено без решения и материалов налоговой проверки.

Эксперты считают, что норма данной статьи затягивает процесс расследования уголовных преступлений в налоговой сфере, так как МВД и Следственный комитет РФ после проведения оперативно-розыскных мероприятий не имеют полномочий по незамедлительному возбуждению уголовного дела в отношении нарушителя.

Эффективность органов МВД объясняется тем, что способы получения информации, материалов и доказательств достаточно обширные и подвергаемые тщательной обработке и проверке. Ведь при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники МВД вправе применять и экспертизы, так называемые экономические допросы, по которым в большинстве случаев и выявляется вся информация о преступлении. Допросы, как правило, являются результативными из-за опасения заключения под стражу специалистов, ведущих отчетность на предприятиях.

Благодаря внесенному законопроекту, МВД и Следственный комитет вновь смогут самостоятельно пресекать налоговые преступления, так сказать, без помощи налоговой службы. Однако полномочия налоговой службы в проведении самостоятельных проверок и выявлению нарушений тоже сохраняются, что ставит под сомнение правильное взаимодействие налоговой и следственного комитета. Ранее практика показывала, что налоговая могла прийти с выездной проверкой и узнать о том, что в отношении этой организации уже возбуждено уголовное дело.

Следует обозначить налоговые преступления, за которые юридические лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. Итак, организации и ИП понесут наказание, если:

  • уклоняются от уплаты налогов и сборов с физического лица или организации посредством не предоставления обязательных документов, предусмотренных налоговым законодательством, либо указывают в этой документации ложные сведения;
  • не выполняют требования налогового агента по исчислению, перечислению и удержанию налоговых сборов;
  • скрывают имущество либо финансовые средства, за счет которых в федеральный бюджет должно быть произведено взыскание.

Будет эффективно функционировать данный законопроект или нет, покажет время, на данный момент мнения экспертов по этому поводу разделились. 

Кириллова Елена Александровна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее