Украина [изменить]
25.09.2012

Особенности регистрации фирм на Украине

По своей сути процедуры регистрации предприятий в России и на Украине схожи. Тем не менее, процедура регистрации на Украине обладает рядом особенностей.

Деятельность предприятий регулируется Законом Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.1991 года.

Так же как и в России, хозяйственные общества отличаются разнообразием форм: полное общество (ПО), коммандитное общество (КО), общество с ограниченной ответственностью (ООО), общество с дополнительной ответственностью (ОДО), акционерное общество (АО) – открытого (ОАО) и закрытого (ЗАО) типа. Но самым распространенным среди всех видов организаций является ООО. Объяснимо это тем, что данному виду общества украинское законодательство предоставляет обширные возможности.

На Украине нет единого универсального регистрирующего органа. Где будет проходить регистрация, определяется в зависимости от организационно-правовой формы предприятия. Так, Кабинет министров Украины занимается регистрацией финансово-промышленных групп, Национальный банк регистрирует банки и т.д. Однако все предприятия должны пройти процедуру государственной регистрации в органах местного самоуправления или в органах исполнительной власти местного значения.


Преимущества ООО:

  • общества с ограниченной ответственностью могут осуществлять практически все виды хозяйственной деятельности;
  • не нужно организовывать эмиссию ценных бумаг, не нужны разрешения и лицензии, достаточно волеизъявление учредителей;
  • можно выбрать удобную систему налогообложения;
  • учредители несут ответственность исключительно пропорционально долям, внесенным в уставный капитал, и не несут ответственности своим частным имуществом.

Юридический адрес

Для начала процедуры регистрации, как и в России, необходим юридический адрес.

В этом отличий от Российских требований нет: юридическим адресом может быть как адрес арендуемого помещения, так и место прописки одного из учредителей.


Учредители

В отношении учредителей идет первое отличие от российского законодательства в области регистрации: согласно закону РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», количество учредителей не должно превышать 50 человек; тогда как в Украине количество учредителей не должно превышать 10 человек. Важным моментом является то, что при первичной регистрации директором ООО может быть только гражданин Украины. Сменить директора, предоставив эту должность иностранному гражданину, возможно только при полном прохождении процесса первичной регистрации; и данным иностранным гражданином должно быть получено разрешение на работу на территории Украины.


Уставный капитал

Второе отличие от российского законодательства – в части уставного капитала.

По российским законам минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 рублей. На Украине же таким минимальным размером является сумма, равная одной минимальной заработной плате (хотя ещё совсем недавно он должен был составлять не менее 100 минимальных заработных плат). Уставный капитал может быть сформирован как из денежных средств, так и из имущества. Так же как и в России, к моменту государственной регистрации должно быть оплачено не менее 50% заявленной учредителем суммы уставного капитала.


Подача документов на регистрацию

Как говорилось выше, регистрация предприятия начинается с органов местного самоуправления. Необходимо подать следующие документы: регистрационную карточку установленного образца, два нотариально заверенных экземпляра устава, решение о создании, квитанцию об уплате госпошлины.


Срок регистрации

Сроки регистрации предприятия зависят от региона. Например, в Киеве срок составляет в среднем 1–3 рабочих дня с момента подписания документов у нотариуса, в других регионах Украины – 5–15 рабочих дней.

После регистрации необходимо выбрать подходящую систему налогообложения. На территории Украины приняты два вида режима – общий и упрощенный. Заявление на принятие выбранной системы налогообложения нужно подать директору или главному бухгалтеру лично. В противном случае через две недели юридическое лицо автоматически становится плательщиком налога на прибыль по ставке 25%.

После получения свидетельства о регистрации необходимо будет посетить еще ряд государственных инстанций: Пенсионный фонд Украины, управление Фонда социального страхования, местное управление МВД Украины и др.


Нововведения при регистрации на Украине, действующие с 2012 года:

  • при регистрации фирм были отменены печати, разрешения на изготовления печатей и, соответственно, обязанность использования печатей в деятельности фирм;
  • отсутствует обязанность оплачивать уставный капитал при регистрации предприятий;
  • было отменено свидетельство о государственной регистрации – вместо него выдается выписка из Единого государственного реестра; 
  • предприятия можно регистрировать без устава, используя модульный устав – т.е. типовой устав, утвержденный Кабинетом министров. Модульный устав не является учредительным документом и не должен подписывать у нотариуса;
  • появилась возможность электронной регистрации фирмы без участия нотариуса.

Фирмы с участием иностранного капитала

Такие предприятия обычно создаются в форме ООО. Эта форма хорошо урегулирована законодательством Украины.

Однако законодательство Украины, которое заботится о защите инвестиций, не предусматривает такие формы как «дочернее предприятие» и «предприятие с иностранным капиталом». Вместе с тем, есть возможность создать ООО со 100% иностранного капитала, которое принадлежит одному иностранному юридическому лицу.

Гаранина Наталья Владимировна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее