Ликвидация организации при наличии дебиторской задолженности возможна!

Россия [изменить]
Русский [изменить]
09.08.2013

Основные проблемы выявления дебиторской задолженности при ликвидации коммерческих организаций

Одним из этапов ликвидации является выявления кредиторов и дебиторов организации, а также получение этой дебиторской задолженности для расчетов с кредиторами. Что же следует понимать под дебиторской задолженностью? Согласно Гражданскому Кодексу дебиторскую задолженность в соответствии со статьей 128 можно отнести к одному из видов имущественных прав. Для кредитора дебиторская задолженность – это право требования у контрагента, который не во время оплатил товары, работы или услуги. Таким образом, дебиторскую задолженность можно отнести в состав имущества организации, как имущественное требование.

Основанием для выявления дебиторской задолженности являются первичные и иные документы бухгалтерского учета, заключения ревизионной комиссии (ревизора), аудиторской проверки, акты проверок налоговых и иных органов, другие документы организации. Но следует учитывать, что под дебиторской задолженностью понимается денежная сумма, срок уплаты которой уже наступил.

Гражданский Кодекс РФ в пункте первом статьи 63 указывает, что ликвидационной комиссией должны быть приняты меры по получению дебиторской задолженности. Поэтому задачей ликвидационной комиссии является получить имеющуюся дебиторскую задолженность путем направления претензий, а при необходимости и предъявления исков в судебном порядке.

Однако если организация располагает достаточными имущественными и финансовыми ресурсами для расчетов со всеми своими кредиторами, она может ограничиться формальными мерами по получению дебиторской задолженности, например, письменно потребовав ее от своих должников. Неполное истребование дебиторской задолженности в соответствии со статьей 64 ГК РФ не может рассматриваться как невыполнение ликвидационной комиссией своих функций и несоблюдение обязательных требований к выполнению процедур ликвидации.

Ликвидационная комиссия в лице председателя, либо ликвидатор должны провести инвентаризацию имеющейся дебиторской задолженности. Так как часто бывают случаи, что дебиторская задолженность есть, а получить ее не представиться возможным. Такая дебиторская задолженность признается безнадежной на основании пункта 2 статьи 266 Налогового Кодекса. Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Дебиторская задолженность, признанная безнадежной подлежит списанию в налоговом и бухгалтерском учете. Обоснованность списания, естественно, должна быть подтверждена соответствующими документами. В первую очередь, у организации, как уже отмечалось, должны быть документы, подтверждающие наличие дебиторской задолженности. К таким документам относятся договоры, счета на оплату, товарные накладные, акты приема-передачи выполненных работ, либо оказанных услуг и другие. Во-вторых, должны быть документы, подтверждающие нереальность ее взыскания по одному из указанных оснований. Например, если должник ликвидирован, то документом, подтверждающим его ликвидацию, будет являться выписка из ЕГРЮЛ, в которой должен подтвердиться статус о том, что юридическое лицо-должник ликвидировано.

Задача ликвидационной комиссии (ликвидатора) – взыскать задолженность со своих должников. С этой целью проводится претензионная и судебная работа с должниками ликвидируемого предприятия. Вместе с тем, у ликвидационной комиссии отсутствует право требовать выплат по обязательствам, срок исполнения по которым еще не наступил. Также ликвидируемая организация должна сверить расчеты с каждым из должников путем составления актов сверки.

Отсутствие факта передачи первичных бухгалтерских документов ликвидационной комиссии (ликвидатору) не освобождает их от мер по выявлению кредиторской и дебиторской задолженности ликвидируемой организации, что отмечается в Постановлении Восемнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 20 марта 2012 г. № 18АП-605/2012.

В целом, мероприятия по возврату дебиторской задолженности являются одними из действенных методов по повышению эффективности за счет внутренних резервов юридического лица, которые порой могут быстро принести положительный результат. Как отмечается в судебной практике, что предусмотренные абзацем 2 пунктом 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ действия ликвидационной комиссии по выявлению кредиторов и взысканию дебиторской задолженности направлены на получение объективных данных о финансовом состоянии юридического лица. Такие данные необходимы для составления промежуточного ликвидационного баланса и заключения о достаточности либо недостаточности имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов. При этом предполагается, в частности, проведение инвентаризации имущества и обязательств юридического лица, проверка факта существования конкретного кредитора или должника, его наименования, места нахождения и платежных реквизитов, уточнение размера кредиторской или, соответственно, дебиторской задолженности, а также истребование последней, в том числе в судебном порядке.

Таким образом, целью работы ликвидационной комиссии, как отмечается в Постановлении апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 24.03.2005, 23.03.2005 по делу N А60-25097/2004-С2, является сохранение имущества ликвидируемого предприятия, возврат имущества, принадлежащего такому лицу, взыскание дебиторской задолженности.

На мой взгляд, одним из негативных моментов по взысканию дебиторской задолженности может быть и тот факт, что истребование ее в судебном порядке может затянуться на достаточно длительный срок, что в свою очередь, приведет к затягиванию всей процедуры ликвидации. Поэтому, как уже отмечалось, выше действительно представляется целесообразным, в случае наличия у ликвидируемой коммерческой организации достаточного количества имущества для удовлетворения требований кредиторов, или отсутствия кредиторов вообще, ограничиться лишь так скажем «формальным» истребованием дебиторской задолженности во избежание затягивания ликвидации организации.

Поскольку законодательно не урегулирован вопрос, как должна действовать ликвидационная комиссия (ликвидатор), чтобы выполнить требование Гражданского Кодекса по взысканию дебиторской задолженности, то в этом случае ликвидационная комиссия (ликвидатор) могут действовать по своему усмотрению, но в рамках действующего законодательства и, естественно, не нарушая права кредиторов ликвидируемого юридического лица.  

Галеева Татьяна Альбертовна



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее