Экономический рост России вызывает к созданию новых правовых институтов...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

19.02.2013

Особенности функционирования СРО

Экономический рост России вызывает к созданию новых правовых институтов, которые смогли бы обеспечить дальнейшее развитие. К числу таких институтов и институциональных организаций относятся саморегулируемые организации.

Саморегулируемая организация (СРО) - это некоммерческие юридические лица, которые действуют на принципах членства и объединяют граждан, специализирующихся на определенных видах деятельности. Перед СРО стоит ряд задач, основными из них заключается в разработке правил и стандартов, а также контроль над их соблюдением.

Начиная с 1996 года – со времен, когда были зарегистрированы первые СРО (участников рынка ценных бумаг) их значимость постоянно возрастает. На сегодняшний день существуют СРО проектировщиков, аудиторов, изыскателей, строителей.

С 1 января 2010 года осуществление деятельности во многих отраслях невозможно без вступления в СРО. Ранее выданные лицензии будут действовать до окончания срока, в то время как выдача новых не предвидится. Таким образом, все физические лица, специализирующиеся на определенных видах деятельности, рано или поздно, будут обязаны вступить в СРО. Иначе они не смогут продолжить работу и будут нести ответственность, которая предусмотрена действующим законодательством.

В целях повышения качества работ членов СРО, крупнейшие саморегулируемые организации при сотрудничестве с органами государственной власти привели в федеральное законодательство новые нормы, в соответствии с которыми, к примеру, аудиторские компании обяжут сдавать новые квалификационные экзамены. Кроме того, повысились требования к оформлению документов, в частности, изменена форма подачи заявления при вступлении в СРО.

Как было отмечено выше, перед саморегулируемыми организациями стоит ряд задач, в решении которых ими создан ряд действенных и эффективных методов. К примеру, в целях обеспечения дополнительной ответственности за качество предоставляемых работ и услуг, в СРО были созданы компенсационные фонды. Каждый ее член обязан производить в него отчисления.

Условия по улучшению качества работ членов СРО заметны в сфере сертификации услуг: российские саморегулируемые организации активно участвуют в работе по развитию стандартов ISO 9000. Действующий сегодня сертификат соответствия, безусловно, отличается от предыдущих редакций.

Саморегулируемые организации очень важны для предпринимателей: контроль и надзор возложен не только на государственные органы, но и на бизнесменов. Члены СРО смогут самостоятельно создавать правила и нормы, формировать основы предпринимательства и защищать общие интересы – все это очень важно для успешного развития бизнеса в России.

Артюхина Нина Михайловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее