Поправки направлены на создание механизма, противодействующего переводу денежных средств без согласия клиента

Россия [изменить]
Русский [изменить]
30.08.2018

Банки будут приостанавливать переводы

Данная норма введена для предотвращения кражи с карты или расчетного счета. В последнее время постоянно растет число мошеннических операций, для которых используются системы дистанционного обслуживания. Ожидается, что это будет первый этап создания организованной и упорядоченной системы противодействия любым подозрительным операциям. Принятые нововведения позволят сократить число несанкционированных операций, а также сократить потери с банковских счетов организаций и физических лиц.

Если банк выявит признаки перевода денег без согласия клиента, то будет обязан приостановить выполнение данной операции. Напомним, до принятия поправок банк имел право заблокировать карту только по запросу обладателя карты. Теперь это можно делать без согласия клиента, основанием будет являться подозрение на несанкционированную операцию. Срок приостановки будет доходить до двух дней. Банк будет обязан сообщить клиенту о приостановлении операции и сделать запрос на ее продолжение. Если клиент подтвердит легальность операции, то банк сразу разблокирует счет и проведет операцию.

Перечень признаков проведения несанкционированных операций будет размещен на официальном сайте ЦБ.

Храмов Алексей Викторович

2
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее