Способ передачи имущества компании без налоговых последствий

Россия [изменить]
Русский [изменить]
15.02.2017

Реорганизация в форме выделения как инструмент безналоговой передачи имущества в бизнесе

Существует только одна форма реорганизации юридического лица, при которой возможно передать имущество компании совершенно без налоговых последствий. Это реорганизация в форме выделения. При этой процедуре образуется новое юридическое лицо, на которое по передаточному акту передается имущество от старой компании к вновь созданной.

В данном случае стоимость передаваемого имущества не является расходом для старой организации и доходом для новой. Соответственно, последствий по налогу на прибыль нет никаких.

Так как в рамках данной процедуры передача имущества не является реализацией, то тем компаниям, которые применяют общую систему налогообложения, нет обязанности начислять НДС, а также его восстанавливать. Новая компания не может принять НДС к вычету, но и платить его не обязана.

Также необходимо отметить, что выделенная компания может сразу перейти на УСН. Это значит, что выделенное имущество передается «упрощенцу», что впоследствии имеет значение при продаже данного имущества и уплате налогов.

Чорная Юлия Дмитриевна

1
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее