Что делать с долями ликвидированного общества

Россия [изменить]
Русский [изменить]
23.05.2014

Исключения из реестра юридического лица – учредителя нескольких компаний

В соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий (налоговый) орган вправе исключить из Единого реестра юридическое лицо, если в течение года у данной организации отсутствует движение денежных средств по расчетному счету, и не сдается отчетность в налоговый орган.

Итак, регистрирующий орган исключил подобную организацию, а последствия данного исключения придется решать бывшим учредителям. Если данная организация являлась учредителем нескольких компаний (обществ с ограниченной ответственностью), то возникает вопрос, что делать с долями ликвидированного общества. Процесс передачи долей будет зависеть от положений устава того общества, одним из учредителей которого являлась ликвидированная организация.

Если в уставе указано, что доли ликвидированного учредителя переходят к участникам, то доля распределяется на таких участников пропорционально долям, которыми они владели в ликвидированной организации. Если же в уставе содержится запрет на переход доли участникам ликвидированной организации, то доля распределяется на оставшихся в обществе учредителей пропорционально их долям.

Лабутина Кристина Александровна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее