Чтобы влиться в мир бизнеса, большая часть начинающих бизнесменов не может определиться в  организационно-правовой форме для своего бизнеса…

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

13.12.2013

ООО или ИП. Как сделать выбор?

Чтобы влиться в мир бизнеса, большая часть начинающих бизнесменов не может определиться в организационно-правовой форме для своего бизнеса. Обычно выбор происходит между ИП (индивидуальный предприниматель) или юридическим лицом. Выбор зачастую останавливается на регистрации юридического лица (чаще всего это Общество с Ограниченной Ответственностью).

Положительные и отрицательные стороны имеются у обеих организационно-правовых форм. В современном мире бизнеса сосуществуют параллельно ИП и ООО, что показывает то, что каждая организационно-правовая форма выбирается под потребности и определенные условия ведения бизнеса, не будучи при этом однозначно лучше или хуже другой. Попробуем разобраться вместе и понять, в чем отличия, преимущества и недостатки (при наличии таковых) у каждой из организационно-правовой формы.

Самое основное различие ООО и ИП – это ответственность по своим задолженностям перед контрагентами. И сразу же отражается первый минус ИП – он отвечает по своим задолженностям своим же имуществом. Это может быть непогашенный банковский кредит на развитие своего дела, или долг перед поставщиками – возможно также, речь может зайти о продаже собственного имущества, в случае отсутствия других вариантов погашения долгов, и конечно при наличии соответствующего судебного решения. В этом плане, конечно, ответственность участников ООО несравнима с аналогичной у ИП. Ибо их риск состоит лишь в пределах денежного выражения своих долей в УК (уставном капитале) учрежденного ими общества.

При возникновении ситуации, что по решению суда Общество с Ограниченной Ответственностью признается банкротом, и всех его активов не будет хватать для выплаты всех долгов, то эти долги будут закрываться выплатой суммы, не превышающей размер уставного капитала данного Общества с Ограниченной Ответственностью. Имея ввиду этот факт, для кого-то более преемлимым, скорее всего, станет регистрация бизнеса в виде Общества с Ограниченной Ответственностью. Учитывая мотивацию при открытии бизнеса, не стоит с самого начала открытия думать о возможных последствиях и смотреть вперед только с позитивом.

Хайрутдинова Анастасия Витальевна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее