Теперь представители ИП должны иметь нотариальную доверенность!

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

23.08.2013

Представитель индивидуального предпринимателя должен иметь нотариальную доверенность

Такой вывод сделал Минфин в своем письме №03-02-08/30900 от 1 августа 2013 года. Данное письмо является ответом на запрос Индивидуального предпринимателя.

Запрос был следующего содержания: Налоговый орган не принимал простую доверенность от ИП, не имеющего печати, требуя ее нотариального заверения. Соответственно встал вопрос о законности таких требований.

Напомним, что законодательство не требует обязательного наличия печати у Индивидуального предпринимателя. При отсутствии печати на документах рядом с подписью ставится отметка «б/п», то есть без печати. Такое разрешение во многом облегчало предпринимательскую деятельность.

В своем письме Минфин ссылается на положения Налогового кодекса. Согласно статье 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях с налоговыми органами через своего законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено законом.

Статьей 29 Налогового кодекса установлено, что представитель налогоплательщика –физического лица подтверждает свои полномочия нотариальной доверенностью, либо доверенностью приравненной к нотариальной.

Минфин указал на то, что данные нормы применяются и в отношении Индивидуальных предпринимателей.

Практическое применение такого толкования законов усложнит деятельность ИП. Теперь при регистрации изменений сведению об ИП и иных ситуациях взаимодействия с налоговыми органами будет необходимо нотариальное заверение доверенности, а это дополнительные временные и денежные затраты.

До настоящего времени такой необходимости не было. Для надлежащего заверения доверенности достаточно было подписи и печати индивидуально предпринимателя, при наличии последней.

В некоторых регионах даже для представления интересов при регистрации физических лиц в качестве ИП не требуется нотариальной доверенности. А до регистрации индивидуальный предприниматель является просто физическим лицом. Примерами являются Казань, Киров, Красноярск.

Практическое применение данного разъяснения Минфина сильно осложнит жизнь Индивидуальных предпринимателей. 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее