Любое лицо может осуществлять экономическую деятельность в статусе индивидуального предпринимателя.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

08.04.2011

В каких случаях ИП должен вносить изменения в ЕГРИП

Любое лицо может осуществлять экономическую деятельность в статусе индивидуального предпринимателя. Однако не стоит забывать о том, что лицо, зарегистрированное в качестве ИП, приобретает помимо прав еще и обязанности. К таким обязанностям относятся уведомление государства об изменениях, произошедших у физического лица - индивидуального предпринимателя.

Как показывает практика, предприниматель порой даже не задумается о том, в каких случаях следует вносить изменения в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП). А между тем, неуведомление регистрирующего органа о произошедших изменениях или несоблюдение установленных сроков влекут за собой неблагоприятные правовые последствия, которые выражаются как в моральном, так и материальном аспекте.

В Федеральном Законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 года № 129-ФЗ в пункте 5 статьи 5 предусмотрены обстоятельства и сроки, согласно которым вносятся изменения в ЕГРИП. Подлежат внесению в реестр изменения следующих сведений о физическом лице, зарегистрированном в качестве Индивидуального предпринимателя:

  1. Фамилия, имя или отчество;
  2. Пол;
  3. Дата и место рождения;
  4. Гражданство;
  5. Место жительства, по которому физическое лицо зарегистрировано в установленном Законом порядке (то есть прописка);
  6. Данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, то есть паспорт.  

Самыми распространенными основаниями для внесения изменений в госреестр являются смена фамилии, прописки или паспортных данных.

Однако уже 1 июля 2011 года вступает в силу Закон от 27 июля 2010 года № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального Закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Cогласно закону в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя, ответственность за предоставление таких сведений в регистрирующий орган будет возложена на органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства. Однако будут ли соблюдаться указанные действия органами государственной власти, стоит лишь догадываться. Безопаснее, конечно, все же уведомлять налоговую службу о произошедших изменениях, чем потом тратить свои силы и нервы на доказывание неправомерных действий государственных структур.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей на территории РФ, также существуют отдельные положения, закрепленные в законодательстве, при изменении которых необходимо уведомить регистрирующий орган. Среди них:

  • Вид и данные документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • Вид, данные и срок действия документа, подтверждающего право индивидуального предпринимателя временно или постоянно проживать в Российской Федерации.

Помимо рассмотренных оснований, предприниматель должен пройти процедуру регистрации изменений при изменении видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Непредоставление вышеуказанных сведений в регистрирующий орган влечет за собой административное наказание, согласно Кодексу об Административных правонарушениях, – предупреждение или наложение штрафа в размере 5000 рублей. К тому же, возложение наказания не освобождает лицо от последующей регистрации изменений.

Особо следует обратить внимание на срок прохождения процедуры регистрации изменений ИП. Подать заявление в регистрирующий орган на перерегистрацию индивидуальный предприниматель должен не позднее трех дней с момента возникновения изменений. Нарушение установленных законом сроков влечет за собой те же санкции, что и при непредставлении сведений. 

Более того, по поводу сроков и ведутся всегда дискуссии. В Федеральном Законе прямо указано, что сведения должны быть представлены в течение трех рабочих дней. Однако некоторые налоговые органы нарушают данное положение законодательства и требуют предоставление сведений на процедуру перерегистрации индивидуального предпринимателя в течение трех календарных дней.

При изменении паспортных данных индивидуальный предприниматель должен учитывать следующий нюанс. Государственные органы, которые на сегодняшний день занимаются выдачей паспортов, указывают дату выдачи паспорта не фактическую, а дату дня обращения лица за сменой документа. Таким образом, складывается неблагоприятная ситуация для предпринимателей. Если опираться на дату, указанную в паспорте, то законодательный срок в три дня получается пропущенным. В результате предприниматель становится правонарушителем и должен нести ответственность. Однако выход из данной ситуации есть. Следует запросить у должностного лица, выдавшего паспорт, справку, подтверждающую текущую дату выдачи документа. Данную справку нужно обязательно приложить к остальным документам, необходимым для регистрации изменений. Это поможет ИП избежать неблагоприятных правовых последствий в виде штрафа.

Процедура регистрации изменений аналогична с процедурой первичной регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя. Срок регистрации – 5 рабочих дней с момента подачи документов. Обязательным условием является предоставление документа или его нотариальной копии, подтверждающей произошедшие изменения в данных об индивидуального предпринимателя.

Для осуществления перерегистрации необходимо нотариально заверить заявление о внесении изменений, форма которого установлена законодательно. Данное заявление нотариус заверит только при наличии выписки из ЕГРИП, срок которой не должен превышать 30 календарных дней. Срок же получения самой выписки составляет 5 рабочих дней. Конечно, можно заказать срочную выписку, оплатив при этом государственную пошлину в размере 400 рублей, что однако является дополнительной затратой для индивидуального предпринимателя.

Из положительных моментов можно отметить, что при регистрации изменений ИП отсутствует государственная пошлина.

Таким образом, процедура перерегистрации индивидуальных предпринимателей требует быстрой и слаженной работы. Сжатые сроки, установленные законом (ст. 5 Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 года № 129-ФЗ), несогласованность действий госорганов и внушительный список необходимых документов заставляют предпринимателей обращаться за содействием к высококвалифицированным специалистам.

Галеева Татьяна Альбертовна
   

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее