Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов выступил с предложением...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

21.06.2013

Глава Минюста выступает за точечные проверки НКО

Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов выступил с предложением о проведении точечных, а не профилактических проверках НКО (некоммерческих организаций).

Напоминаем, что в конце прошлого года вступил в силу закон, на основании которого НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые зарубежными партнерами, обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов. В связи с принятием данного закона, в марте 2013 года правозащитники начали проверку некоммерческих организаций, деятельность которых, на их взгляд, является незаконной.

Выступая на встрече со спикером Государственной думы РФ Сергеем Нарышкиным, министр отметил, что проверка НКО должна носить не профилактический характер, а точечный, и проверкам, в первую очередь, должны подвергаться компании, в отношении которых имеются сведения о нарушении закона. В ходе дискуссии Коновалов отметил, что для организаций характерны несистемные нарушения, и санкции были применены только к нескольким НКО.

Кроме того, в России активно обсуждается новый проект закона о расширении оснований для проведения внеплановых проверок НКО. В соответствии с законопроектом, в качестве оснований для их проведения могут послужить следующие причины: нарушение срока устранения, указанного в предупреждении, поступление информации от государственных органов, СМИ о наличии признаков экстремизма или нарушений законодательства в сфере деятельности НКО. Основанием для проведения проверки может послужить требование прокурора или приказ руководителя уполномоченного органа.

Цель законопроекта – урегулирование деятельности некоммерческих организаций, которые получают денежные средства и другое имущество от иностранных лиц и участвуют в политической деятельности.

Руководители НКО недоумевают – какой прозрачности не хватает некоммерческим организациям? Однако данные компании, как и остальные организации, сдают налоговую отчетность. Более того, все НКО, которые получают субсидирование из-за рубежа, дополнительно сдают финансовую отчетность в Министерство юстиции. Отчеты о финансовых поступлениях ведомство публикует на своем сайте в открытом доступе, так что любой желающий может с ними ознакомиться.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее