СРО теперь должны раскрывать ряд сведений, которые согласно действующему законодательству раскрытию не подлежат.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

14.06.2013

Требования к СРО будут ужесточены

В Федеральный закон от 07.06.2013 N 113-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения информационной открытости СРО" внесены изменения. В частности, за саморегулируемыми организациями установлена обязанность по созданию и информационной поддержке интернет-сайтов. В электронный адрес сайта должно быть включено доменное имя, права на которые должны принадлежать организации.

В соответствии с внесенными изменениями, саморегулируемые организации на данном сайте должны раскрывать ряд сведений, которые согласно действующему законодательству раскрытию не подлежат. Закон также устанавливает единые требования по ведению реестра членов для всех организаций. Если указанные изменения будут приняты, то по окончании 180 дней с момента его официальной публикации Закон вступит в силу.

СРО обяжут быть ответственными при нарушении правил раскрытия информации

Необходимо отметить, что в соответствии с действующей редакцией ст.7 ФЗ от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях",  c момента создания СРО, за ними закреплена обязанность по раскрытию определенных сведений при публикации их в СМИ или размещении в информационно-телекоммуникационных сетях.  В частности, для некоторых саморегулируемых организаций данная обязанность указана в конкретных федеральных законах.

Также Закон расширяет перечень сведений, которые подлежат обязательному раскрытию, устанавливает единый способ осуществления раскрытия информации (официальный сайт СРО).

После вступления данного Закона в силу, все саморегулируемые организации обяжут обеспечить доступ к следующим данным:

  • - порядок осуществления аттестации членов организации, а также работников данных компаний в том случае, если прохождение аттестации является обязательным;
  • - сведения, которые представлены в реестре членов саморегулируемой организации;
  • - количественный и персональный состав постоянно действующих органов организации 
  • - план проверок саморегулируемых организаций.

При нарушении правил раскрытия информации СРО, членство в которых является обязательным, устанавливается административная ответственность. В частности, на организацию, которой не была размещена соответствующая информация, будут наложены штрафные санкции в размере от 15 до 30 тысяч рублей. При отсутствии у СРО официального сайта, на компанию может быть наложен штраф размером до 200 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что для саморегулируемых организаций, членство в которых не является обязательным, административная ответственность за указанные деяния не предусмотрена.

СРО должны будут вести реестр членов согласно единым требованиям к его содержанию

На сегодняшний день, в соответствии с общими правилами СРО, организации не должны вести реестр своих членов, за исключением саморегулируемых организаций, которые ведут деятельность в определенных сферах. В частности, данная обязанность закреплена за оценщиками, строителями. В конкретных случаях установлен порядок ведения подобных реестров. Однако единые требования к сведениям, включаемым в реестр и к порядку его ведения, отсутствуют.

При вступлении федерального Закона в силу, ведение реестра членов будет закреплено за всеми, без исключения СРО, вне зависимости от сферы деятельности и обязательности членства в них. Кроме того, Закон будет устанавливать единые требования к данному реестру. Так, в нем необходимо предоставление сведений о соответствии члена СРО условиям членства, об обеспечении его имущественной  ответственности и ряд другой информации. Что касается вступления в СРО, то юридическое лицо может стать членом данной организации с момента внесения сведений о нем в реестр.

Необходимо отметить, что в соответствии с Законом, в реестр членов СРО могут быть внесены дополнительные сведения, предусмотренные другими нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность СРО в определенных сферах.

Теги: СРО, СРО, сайт

Город:  Москва

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее