Небольшие города, поселки и даже областные центры могут потерять частных адвокатов и...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

20.02.2013

Адвокаты и нотариусы закрывают бизнес

Небольшие города, поселки и даже областные центры могут потерять частных адвокатов и нотариусов. Сегодня данная категория физических лиц приравнена к индивидуальным предпринимателям.

Дефицит квалифицированных юристов в регионах уже ощутим. Например, ежедневно Пензенская коллегия адвокатов теряет своих членов. За неполные два месяца текущего года десятки человек из пятисот заявили о своем выходе, и, как следствие, потеряли свой легальный статус.

Увеличение с 1 января текущего года страховых взносов для индивидуальных предпринимателей негативно сказалось на деятельности российских адвокатов и нотариусов: большинство из них предпочло работать по доверенности и не платить страховые взносы и налоги.

Между тем, доходы нотариусов невелики – чистый доход от гонораров составляет не более шести тысяч рублей в месяц, то есть годовой доход едва превышает 70 тысяч рублей. Ко всему прочему, они должны уплачивать 36 тысяч рублей в Пенсионный фонд и с этой же суммы платить подоходный налог – 13%, а также вносить плату за год вперед по договору добровольного социального страхования.

Правда, у адвокатов есть еще дополнительный источник дохода – оплачиваемые дела по назначению следствия или суда за счет казны. Однако стоимость дня, проведенного в суде невелика – 550 рублей, а желающих поучаствовать – шеренги адвокатов.

В целях сокращения ликвидации индивидуальных предпринимателей эксперты видят единственный выход из ситуации – составить схему по уплате налогов на основании чистого годового дохода. Сегодня по вопросам микропредпринимательства пройдут слушания в Государственной думе.

Артюхина Нина Михайловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее