На днях Государственная Дума РФ планирует провести второе чтение Проекта...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

28.09.2012

Как изменится функционирование юридических лиц

На днях Государственная Дума РФ планирует провести второе чтение Проекта изменений ГК РФ. По сравнению с вариантом, принятым в первом чтении, в данный законопроект внесены поправки, касающиеся норм существования и функционирования юридических лиц.

Изменения, содержащиеся в новой редакции Гражданского Кодекса, затрагивают множество параметров функционирования юрлиц. Так, например, из понятия «юридическое лицо» исключается обязанность иметь смету или самостоятельный баланс. Однако закрепленными остаются следующие обязанности: регистрироваться в установленном порядке, обладать обособленным имуществом и отвечать им, исполнять гражданские обязанности при приобретении гражданских прав, выступать в суде в качестве истца либо ответчика.

Реорганизация юридического лица допускается при сочетании ее различных форм. То есть реорганизовать общество можно при участии двух юридических лиц, которые относятся к разным организационно-правовым формам. Преобразование коммерческой организации в некоммерческую, равно как некоммерческой – в коммерческую, не допускается.

Вводятся такие понятия, как унитарные и корпоративные юридические лица, публичные и непубличные общества; при этом исчезло понятие закрытого акционерного общества. Также исключены положения об аффилированности.

Предусмотрены новые основания для судебной и внесудебной ликвидации организаций. Ликвидация юридического лица в судебном порядке будет возможна на основании отсутствия лицензии или обязательного членства в саморегулируемой организации. Без суда юрлицо может быт ликвидировано в случае непредставления отчетов в налоговые органы, а также при отсутствии движения денежных потоков по расчетным счетам в течение года.

Существенные изменения претерпел раздел о некоммерческих организациях. 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее