8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

Можно ли уменьшить цену товара с существенными недостатками?

13.03.2019

Коммерческий автомобиль предпринимателя, занимающегося перевозками, часто ломался и долго ремонтировался. Продавец признал существенность недостатка, но вернуть часть уплаченной суммы за машину отказался.

Первая инстанция подтвердила право бизнесмена на снижение цены дефектной машины. Но апелляция посчитала иначе: из буквального толкования п.2 ст. 475 ГК РФ следует, что при существенности недостатка товара покупатель может предъявить только два требования: 1) замены товара на другой; 2) возврат товара и оплаченной за него суммы.

Экономическая коллегия Верховного Суда РФ с позицией апелляции не согласилась. Покупателю товара с существенными недостатками принадлежат права предусмотренные как пунктом первым (несущественные недостатки), так и пунктом вторым (существенные недостатки) статьи 475 ГК РФ.

Таким образом, при наличии существенности недостатка товара покупатель вправе выдвинуть любое из пяти требований: уменьшить цену соразмерно недостатку; устранить недостаток; компенсировать расходы на самостоятельный ремонт; заменить товар или отказаться от него и получить полную оплату.

Смирнов Александр Андреевич

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций