8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

Вернуть деньги, отправленные банковским переводом

12.08.2020

Переводы с карту на карту стали неотъемлемой частью нашей жизни: удобно; экономит кучу времени; в условиях пандемии особую актуальность приобрела безопасность, обеспечиваемая дистанционностью процедуры.

Но как насчет безопасности юридической? Какие риски и сложности таит в себе эта процедура с правовой точки зрения?

Юридически онлайн-платеж связывает только двух его участников – плательщика и получателя платежа. Хотя зачастую эти лица могут не иметь никакой связи с реальными отношениями, по которым исполняется платеж. Это может быть коллега или друг, которого попросили отправить деньги или наоборот, получить платеж на карту.

Письменные документы при выполнении таких «просьб» обычно не составляются. Юридическая основа ситуации в таком случае выглядит следующим образом: получатель платежа без договорного или законного основания приобретает имущество (деньги) плательщика, которые последний вправе истребовать обратно, если получатель не сможет доказать основание перевода.

Популярность онлайн-расчетов спровоцировала волну судебных споров между их участниками. Следует понимать, что такие конфликты разрешаются в суде по тем же процессуальным стандартам – состязательности и равноправия. Это означает, что именно получатель средств должен доказать, что получил деньги в счет какого-либо обязательства (своего или третьего лица). В противном случае, деньги придется вернуть.

Тем примечательнее прецедент, созданный гражданской коллегией ВС РФ, в котором суд поддержал получателя средств и отказал плательщику во взыскании. Ключевым фактором послужила систематичность платежей – судьи усомнились в том, что плательщик семь раз ошибочно перечислял схожие суммы одному и тому же лицу.

Кроме того, ответчик представил электронную переписку, подтверждающую, что между сторонам существовали неоформленные в единый документ отношения по реализации страховых полисов, а переведенные средства являлись комиссией страхового брокера.

Во избежание сложностей, которые могут носить неустранимый характер, необходимо фиксировать договоренности письменно с указанием порядка онлайн-расчетов. Если нет возможности обменяться письменными договорами, следует получить скан копию договора от своего визави с указанием на возможность электронного документооброта и его полной юридической силы. Кроме того, рекомендуем отправлять и получать сообщения партнера с одного адреса – так легче будет доказать его принадлежность.

Смирнов Александр Андреевич

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций