8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

Для уступки права требования неустойки и потребительского штрафа по ДДУ регистрация цессии не требуется

15.02.2019

Застройщик в трех инстанциях смог отбиться от претензий цессионария, получившего права требования о взыскания неустойки и потребительского штрафа в связи с затягиванием сроков сдачи жилого многоквартирного дома в эксплуатацию.

Суды поддержали довод Ответчика о незаключенности договора цессии, поскольку сделка не прошла обязательную процедуру регистрации в Росреестре, что послужило основанием для отклонения исковых требований в полном объеме.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ высказалась в ином ключе. Нужно признать, что изменение подхода в судебной практике по указанному вопросу соответствует наметившейся тенденции, направленной на сохранение договорных условий, а не их аннулирование, даже если сторонами допущены нарушения формы и (или) содержания сделки. Такая позиция нашла отражение в свежих разъяснениях Пленума ВС РФ о заключении и толковании договора (от 25.12.2018 № 49).

Полагаем, что последствия для рынка новой (строящейся) недвижимости могут быть весьма ощутимы. Фактически ВС РФ снял формальные ограничения, сдерживавшие объемы цессионных сделок по финансовой дебиторке к застройщикам. Очевидно, что теперь подобные сделки будут заключаться существенно чаще, от чего могут пострадать застройщики, опоздавшие со сдачей дома.

При этом позиция об обязательности регистрации уступки права получения помещения (квартиры) по договору долевого участия, остается прежней. Такие цессии нужно регистрировать обязательно, иначе незадачливый цессионарий рискует потерять вожделенные метры.

Смирнов Александр Андреевич

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций