Власти Карелии первыми в России выполнили рекомендацию главы государства о переходе к торгам и кадастровому расчету, отказавшись от целевого предоставления в аренду участков земли. Чиновники вынуждены были решиться на это из-за шквала заявок на получение земельных участков по низким ценам: ажиотаж вызвала отмена областным арбитражным судом введенного ранее 1000-кратного повышения базовых арендных ставок.
Правительством Карелии вновь применяется утвержденная в 2008 году методика использования базовых ставок при вычислении арендной платы за земельные участки, госсобственность на которые не разграничена. Благодаря ей органы местного самоуправления могли сдавать в аренду землю по бросовым ценам: размер ежемесячного платежа за 1 кв. метр земли составлял для дачного хозяйства 3 коп., для "домиков рыбака" - 30 коп., для магазинов и гостиниц - 70 коп., для ресторанов - 3,6 руб.
Однако, после того как В.Путиным в октябре 2012 года на заседании президиума Госсовета была поставлена задача о переходе на торги, волевым решением карельских властей размер базовых ставок был увеличен в 1000 раз.
Арендаторы в судебном порядке добились признания необоснованности данного повышения цен.
По сообщению министра юстиции Карелии Константина Этингофа, это позволило республиканским властям перейти к более радикальным мерам, не дожидаясь дальнейшего развития спора в кассационной судебной инстанции. Согласно новому постановлению правительства республики, земли в Карелии могут сдаваться в аренду на торгах либо на основании рыночной оценки или кадастровой стоимости. ©
Бакиева София Айдаровна
Новости по теме:
24.06.2024 Договор аренды нежилого помещения
20.06.2014 Ответственность оценщиков за нарушение закона может ужесточиться
22.04.2013 Аренда местоположения
12.04.2013 В Казани планируется строительство арендного жилья
15.03.2013 Разработка единой методики определения стоимости аренды аэродромов
Статьи по теме: