Администрации городов предоставляют возможность хозяйствующим субъектам использовать государственную собственность в качестве фактора производства, предоставляя в аренду ...

Русский [изменить]
29.04.2013

Оценка поможет упростить аренду госимущества

Администрации городов предоставляют возможность хозяйствующим субъектам использовать государственную собственность в качестве фактора производства, предоставляя в аренду государственную недвижимость и муниципальную, что направлено на создание жителям благоприятной экономической атмосферы при эффективном использовании недвижимости.

Как известно, для использования государственного имущества проводится процедура конкурсов или аукционов, что определяет арендатора, и цену, по которой арендатор будет пользоваться или владеть данным имуществом.

При участии в электронных торгах или аукционе финансовые затраты несут как участник размещения заказа, так и каждый потенциальный участник торгов. Материальные издержки возникают еще на этапе подачи заявки и продолжаются до и конца реализации контракта. Основными финансовыми вложениями являются обязательные платежи, предусмотренные законом (сумма обеспечения заявки и сумма обеспечения исполнения контракта). Вносимая в первую очередь сумма может составить до 5% от выставленной цены, она обязательна для всех участников. Следующая выплата составляет 30 % от стоимости, вносится только победителем аукциона. Вместе с тем, оператором площадки с победителя аукциона взымается отдельная плата.

Планируя участвовать в торгах или аукционе, всем участникам нужно максимально изучить не только положения ФЗ №94, регламентирующих участие в электронных торгах, но также аукционную документацию, потому что именно в ней содержатся основные требования для участия в торгах.

Однако открытым оставался вопрос продления срока уже существующего договора аренды, новые конкурсы и аукционы представляют собой большие денежные затраты. Решение упростить правила аренды госимущества было принято правительством РФ. Согласно которому за добросовестным арендатором сохраняется право собственности. Правка была принята в результате компромисса между Федеральной антимонопольной службой и Минэкономразвитием.

Изменения в Федеральном законе о защите конкуренции № 135, внесенные 06.12.2011г., определяют, что арендатор вправе продлить договор аренды без проведения конкурса, аукциона при надлежащим исполнении арендатором своих обязательств по истечении срока аренды, проведя следующие процедуры:

  1. размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта;
  2. минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года.

Таким образом, для продления срока арендыимущества принадлежащего на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления государственным или муниципальным унитарным предприятием, казенным учреждением, государственным органом, органом местного самоуправления имущества необходима оценка рыночной стоимости арендной ставки. Оценка должна быть проведена в соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» №135-ФЗ и Федеральными Стандартами оценки. Справедливость данной поправки заключается в том, что предприниматель – арендатор больше не чувствует себя временщиком, так как уверен, что при надлежащем исполнении своих обязанностей недвижимое имущество остается в его пользовании, а цена по которой он ее арендует рыночная.

Рыночная арендная ставка представляет собой расчетную денежную сумму, за которую имущество было бы сдано в аренду на дату оценки при условии развитого рынка между заинтересованным арендодателем и заинтересованным арендатором после изучения предложений на рынке аренды, в которой каждая сторона действовала бы, будучи хорошо осведомленной, расчетливо и без принуждения.

Определение размера арендной ставки предполагает, что капитализированная прибыль, полученная в период эксплуатации объекта тождественная его рыночной стоимости. Таким образом, Оценщик изначально рассчитывает размер рыночной стоимости объекта недвижимости и далее определив размер нормы прибыли предпринимателя, определить размер арендной ставки за имущество.

В настоящее время при определении рыночной величины арендной ставки, в своей практике оценщики, в основном, используют: метод обратной капитализации, метод рыночной экстракции, метод относительного анализа, метод сравнения.

Мингазова Эльмира Махмутовна