Сегодня в нашей стране можно заметить ощутимый экономический подъем, и поэтому большинство наших соотечественников начали активно заниматься предпринимательской деятельностью. С каждым днем все больше регистрируется организаций. Однако перед открытием своего дела, необходимо выбрать организационно-правовую форму – ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью) или ИП (Индивидуальное Предпринимательство).
Документом, который разъясняет процедуру государственной регистрации ИП и ООО, выступает Федеральный Закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08 августа 2001 года. Помимо этого закона, рассказам об ООО посвящена Глава 4 Гражданского Кодекса РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 года.
Главным отличием Общества от ИП является мера ответственности перед кредиторами. При возникновении долгов индивидуальный предприниматель отвечает за них своим имуществом. К примеру, ИП взял кредит на развитие бизнеса, и не в состоянии его вернуть, тогда ему придется продать имущество для того чтобы погасить долг. Руководители Общества рискуют уставным капиталом, минимальный размер которого составляет 10 000 рублей. Однако в открытии ИП есть свои плюсы. Для предпринимателя административная ответственность меньше, чем для ООО. Это касается и системы штрафов – она также ниже, чем для Общества в ограниченной ответственностью.
Еще одно отличие ООО и ИП заключается в выборе налогообложения. Если режим налогообложения в Обществе он общий, то, соответственно, налогов компании придется платить больше, также необходимо вести бухгалтерский учет. Если руководитель организации будет работать по упрощенному режиму налогообложения, то тогда исчезает необходимость вести бухгалтерский учет. Нужно будет лишь сдавать стандартные отчеты в налоговую, а объем документации немного выше отчетности, которую сдает предприниматель.
Регистрация ИП и постановка на учет в налоговую производится по месту прописки предпринимателя. В случае регистрации ООО, фирму можно зарегистрировать в Москве, проживая в Казани. Сложности у ИП могут возникнуть при продаже бизнеса. Продать бизнес можно только в виде имущества, а с юридической точки зрения сделать это не так просто. В ООО продать свою долю гораздо проще – достаточно переоформить долю в уставном капитале от продавца к покупателю.
Еще одним преимуществом такой ОПФ, как индивидуальный предприниматель, является свобода распоряжений наличной выручкой. В отличие от ООО, эти средства являются собственностью ИП. Более того, у него нет необходимости переводить выручку на кассовый счет. Дивиденды учредителям Общества можно выплачивать раз в квартал, после уплаты всех налогов. Также учредители организации обязаны платить налог НДФЛ в размере 9%. ИП после уплаты налогов может самостоятельно распоряжаться прибылью.
Анализируя плюсы и минусы различных форм ведения бизнеса, можно сделать выводы:
Перед выбором формы ведения бизнеса, необходимо заранее продумать стратегию его развития. И, определившись с планами, можно выбрать, как организовать свой бизнес – ООО или ИП.
Удачи Вам во всех начинаниях! ©
Хуснутдинова Элина Альбертовна
Новости по теме:
21.03.2025 Как выйти из Реестра недобросовестных поставщиков
21.03.2025 Как выйти из Реестра недобросовестных поставщиков
20.03.2025 Недостоверный адрес как причина отказа в госрегистрации.
18.04.2024 Теперь юрлица и предприниматели могут платить друг другу по СБП
23.05.2023 Когда налоговый агент подает уведомление об исчисленных суммах
Статьи по теме:
Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее