Что представляет собой учетная политика предприятия и в чем ее предназначение?

Россия [изменить]
Русский [изменить]
13.08.2012

Особенности составления учетной политики организации

Что представляет собой учетная политика предприятия и в чем ее предназначение? Данные вопросы мы рассмотрим в статье, посвященной учетной политике организации.

Согласно определению НК РФ, учетная политика в целях налогообложения представляет собой выбранную плательщиком налогов совокупность способов расчета доходов и расходов, их оценки, распределения, а также учета других нужных в налогообложении показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. Это означает, что в Налоговом кодексе предусмотрены различные способы и методы сдачи бухгалтерской отчетности. Цель учетной политики заключается в помощи при определении способов ведения деятельности.

Учетная политика предприятия – это совокупность способов ведения бухгалтерской отчетности, которая принята организацией. Иначе говоря, это основа, на которой формируется бухгалтерия фирмы. Несколько лет назад формирование учетной политики было добровольным, а с 1 января 2007 года ведение учетной политики обязательно для всех организаций, вне зависимости от используемого режима налогообложения. Сегодня отсутствие учетной политики у предприятия может негативно сказаться на ее деятельности. К примеру, в налоговом законодательстве имеется несколько способов учета в конкретной ситуации, и, если налогоплательщиком не был закреплен один из них в учетной политике, то в таком случае налоговые органы самостоятельно выбирают удобный для себя способ подсчета.

Согласно Приказу Министерства Финансов РФ № 106н от 06 октября 2008 года, учетная политика предприятия формируется лицом, в чьи обязанности входит ведение бухгалтерии, либо бухгалтером. В учетной политике должны быть утверждены следующие положения:

  1. Формы первичных учетных документов, документов внутренней бухгалтерской отчетности, регистров бухгалтерского учета.
  2. Рабочий план счетов бухгалтерского учета, в котором содержатся синтетические и аналитические счета (они необходимы для ведения бухгалтерского учета).
  3. Различные способы оценки активов и обязательств.
  4. Порядок обязательств предприятия и проведение инвентаризации актов.
  5. Меры по контролю над хозяйственными операциями.
  6. Технология обработки учетной информации и правила документооборот.
  7. А также другие решения, которые необходимы для бухгалтерского учета.

В учетной политике должны быть полно отображены способы ведения хозяйственной деятельности в организации. В ходе формирования учетной политики предприятие по ведению бухучета осуществляет выбор одного способа, допускаемых действующим законодательством и другими документами по бухгалтерскому учету. Если в действующем законодательстве не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то предприятие самостоятельно разрабатывает данные положения, для того чтобы налоговая инспекция руководствовалась правилами, которые отражены в учетной политике.

Учетная политика принимается согласно организационно-распорядительной документации организации и заверяется подписью лица, на кого возлагается ведение бухгалтерии.

В соответствии с п.3 Приказа Министерства Финансов Российской Федерации «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» № 106н от 06 октября, способы ведения бухгалтерского учета применяются с 1 января года, который следует за годом утверждения организационно-распорядительного документа. Данные нормы также действуют в отношении филиалов, представительств организации, обособленных подразделений. Организации, созданные путем реорганизации и вновь созданные компании разрабатывают учетную политику в течение 90 дней с момента государственной регистрации юридического лица. В таком случае принятия учетная политика имеет статус применяемой с момента государственной регистрации данного юридического лица.

Изменение учетной политики предприятия проводится в следующих случаях:

  1. При изменении законодательства РФ и других документов по бухгалтерскому учету.
  2. При применении новых способов ведения бухгалтерского учета или разработке предприятием новых способов ведения бухгалтерского учета.
  3. Изменения условий хозяйственной деятельности.

Отметим, что изменения учетной политики должны носить обоснованный характер и быть оформлены организационно-распорядительной документацией (распоряжения и приказы).

При изменении учетной политики, организация должна:

  • объяснить причину изменения учетной политики;
  • последовательность изменений учетной политики;
  • полное содержание изменения;
  • дату и сумму корректировок, которые связаны с изменениями учетной политике для каждой статьи бухгалтерской отчетности за представленные отчетные периоды.

Содержание учетной политики должно максимально точно определять бухгалтерскую политику предприятия. Способы ведения бухгалтерского учета признаются существенными, без которых нельзя достоверно определить финансовое положение организации, движения денежных средств и финансовые результаты предприятия. К примеру, существенным способом являются способы амортизации основных средств, нематериальных активов, оценки незавершенного производства, товаров, производственных запасов, признания от выручки продажи продукции, услуг и другие способы.

Формирование учетной политики предприятия – достаточно сложный процесс, поэтому данную деятельность лучше всего доверить высококвалифицированным специалистам. Учетная политика, составленная профессионалами, будет максимально адаптирована под бизнес и защитит его при проведении проверок налоговой инспекцией. 

Хуснутдинова Элина Альбертовна



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее