Деятельность любого акционерного общества...

Россия [изменить]
Русский [изменить]
12.11.2012

Способы оплаты уставного капитала

Деятельность любого акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью невозможна без уставного капитала. Но законодателем ни в одном из нормативно-правовых актов не определено, что представляет собой уставный капитал. В законе лишь сказано, что у общества с ограниченной ответственностью уставный капитал состоит из долей, в то время как у акционерного общества он состоит из номинальной стоимости акций Общества, которые были приобретены акционерами. Уставным капиталом определяется минимальный размер имущества Общества, гарантирующий интересы кредиторов.

Поэтому в процессе регистрации фирмы у учредителей возникают такие вопросы, как:

  • Чем можно платить уставный капитал?
  • Каков его минимальный размер?
  • Стоит ли его оплачивать к регистрации?

В этой статье мы попытаемся разобраться с возникшими вопросами.

Минимальный размер уставного капитала закреплен в Законе. В настоящее время его минимальный размер для ЗАО и ООО составляет 10 000 рублей, для ОАО – 100 000 рублей.

В соответствии со ст. 16 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», уставный капитал Общества к моменту регистрации должен быть оплачен минимум на 50%. Такое же положение применяется и к акционерным обществам. То есть, перед подачей документов в регистрирующий орган он должен быть оплачен наполовину от размера, указанного учредителем. Оставшаяся часть уставного капитала должна быть оплачена в течение первого года деятельности компании.

Способы оплаты уставного капитала

В соответствии с Федеральным Законом «Об ООО», уставный капитал может быть оплачен не только денежными средствами. В качестве оплаты уставного капитала можно использовать имущество, имущественные и другие права.

Оплата денежными средствами. Для того чтобы оплатить уставный капитал денежными средствами, необходимо открыть в любом банке счет от имени учредителей (в некоторых банках данный счет называют временным). Особенность данного способа оплаты заключается в том, что этот счет не является расчетным, то есть он открывается для внесения денежных средств в уставный капитал. В качестве подтверждения оплаты нужно предоставить квитанцию или справку из банка, в которой должно быть указано, что денежные средства были внесены в уставный капитал учредителями. Именно поэтому при наличии нескольких учредителей у компании предусмотреть в решении об учреждении передачу полномочий по открытию счета конкретному учредителю. Копия квитанции об оплате подается в регистрирующий орган вместе с пакетом документом. Некоторые налоговые органы запрашивают оригинал квитанции об оплате, к примеру, как в Томске.

При оплате уставного капитала имуществом нужно, прежде всего, определиться с имуществом, которое впоследствии будет передано обществу и с его денежной оценкой. Имущество, переданное в уставный капитал, начинает принадлежать обществу. Еще один важный момент – это оценка имущества. Оценка имущества производиться учредителями самостоятельно лишь в том случае, если размер уставного капитала не превышает 20 000 рублей. Результатом оценки является акт приема передачи имущества. В данном акте учредители подтверждают передачу имущества, а директор свидетельствует о получении имущества в собственность.

Если стоимость превышает 20 000 рублей, то имущество должно быть оценено независимыми экспертами. Акт приема-подачи имущества, заключение эксперта оценки имущество должно быть подано в регистрирующий орган вместе с другими документами по регистрации организации. Помимо вышеуказанных способов оплаты, уставный капитал можно оплатить интеллектуальной собственностью, имущественными и другими правами, а также ценными бумагами.

При оплате уставного капитала ценными бумагами возникает ряд сложностей. В первую очередь, это касается подлинности документа и его стоимость на рынке. А распоряжение такими активами Общества часто бывает затруднено. Что касается имущественных прав, то не все права можно внести в качестве оплаты в уставный капитал. К примеру, Земельный Кодекс не допускает внесение в уставный капитал коммерческих организаций право бессрочного пользования земельными участками. В Лесном Кодексе сказано, что оплата уставного капитала арендными правами на лесные участки запрещена. Аналогичные положения также закреплены в указанных нормативно-правовых актах. Такое же положение применимо к резидентам особых экономических зон – арендаторам земельных участков – использовать данные права в качестве оплаты уставного капитала нельзя.

В настоящее время в законодательстве не разработаны положения, которые регулируют оплату уставного капитала исключительными правами на интеллектуальную собственность. До сих пор не определено, чем нужно руководствоваться при их оценке. Над способом оплаты уставного капитала нужно задуматься заранее. Учредителям предложено множество способов оплаты уставного капитала, из которых им нужно выбрать самый оптимальный для конкретной фирмы, учитывая денежные затраты и время.

Галеева Татьяна Альбертовна



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее