8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

Долг при реорганизации должника

06.05.2021

В ходе судебного дела о взыскании долга компания-должник провела реорганизацию, очень похожую на популярную некогда «альтернативную ликвидацию», когда компании бесконечно присоединяются друг к другу по модели «матрешки».

Спустя несколько лет после завершения реорганизации кредитор, приняв к сведению положительную практику по привлечению к субсидиарной ответственности директоров компаний в банкротстве и введение новой нормы об ответственности за исключение недействующего общества, предъявил иск к директору присоединяемой компании, настаивая на недобросовестности реорганизации.

Разрешая спор Экономколлегия ВС РФ, проявила последовательность в правовых подходах по вопросу о возмещении убытков руководителем компании. ВС подчеркнул, что рассмотрение дел об ответственности директора происходит в общем порядке без применения презумпций, применяемых в делах о несостоятельности.

Ни исключение недействующей компании, ни реорганизация сами по себе не являются свидетельством неразумного или недобросовестного поведения ее управленцев, направленного на уклонение от исполнения долговых обязательств.

Привлечение к ответственности в таких случаях возможно, если будут доказаны конкретные действия руководства, находящиеся в причинно-следственной связи с неспособностью погашения долга возглавляемой им компанией.

Смирнов Александр Андреевич

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций